カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

ところでドリアは何料理?

2010-01-14 23:33:24 | ★イタリア留学日記
今日仕事休みだから遊ぼーと友達からお誘い
いいねーとギブスもとれて軽くなった身で
友達の家に遊びに出かけた。

家についたら、友達がご飯を作ってくれていたので
もうギブスも取れたし、手伝うよーと張り切った。
皮むきをしようと左手にじゃがいもを持ったら
なんとじゃがいもの重みを支えられず
手がプルプルと震えだした。
ひぇー、じゃがいもひとつ持てないなんて。。
ショックでちょっと落ち込んでいたら
最初から無理するからだろ、とじゃがいもを取り上げられた。

 

それでもできることはある。
手伝ってもらいながら作ったロールキャベツ。
そして友達がベシャメルソースから作ったドリア。
これを集まった友達とその家の同居人、みんなでいただいた。

ロールキャベツも好評だったけど
ドリアがとってもおいしかった。
これは友達の家の同居人のイタリア人にも大好評。
意外にドリアってイタリアにはないらしく(ありそうだけど)
これは何だ、とってもおいしいといっておかわりしていた。

私もドリアやグラタンが大好きで
よく自分で作って食べてたけど
こうやってみんなで食べるとやっぱりおいしいね。
片言のイタリア語の会話で少し緊張しつつも
たのしい宴の夜は更けて行くのでした。