カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

カレーモード点火!(ベースキャンプ)

2006-06-15 18:04:58 |  └・エスニックなど
空梅雨なのか、連日の晴天にカレーモードに火がついた。で、さっそく大名のベースキャンプへ。薬膳カレーが特徴の、福岡じゃちょいと有名なカレー店。
大豆もやしカレー辛口を注文。辛口はホントに辛いですよ、とのお店の方の助言にも、大丈夫ですと自信満々の私。まかせてよ、ダテに人生の荒波こえてない、辛さには強いのさ。
さて待つ間本でも読もうと頁を開いたらもうやってきた。こっくりと黄金色に輝くカレーはおいしさのオーラに満ちている。一口食べる、広がるスパイスの香り、それから火のつくような刺激。からいぃぃ~、でもおいしいぃぃ~。ああ、これこれ、この刺激こそ人生の醍醐味。こうでなくっちゃ。辛いモノを食べてもめったに汗をかかない私に(代謝が悪いのか?)じんわりと汗が浮かぶ。体の芯が暖まって、血が勢いよく巡り出し、退屈な毎日も勢いよく巡り始めるようなきがした。開けはなった窓の向こう、梅雨に似合わぬ青空を仰ぎ、美味しいカレーに気分も上々のランチタイムなのでした。

■ベースキャンプ
福岡市中央区大名2-2-51 第1吉田ビル1F
TEL:092-721-6044/OPEN:11:30~15:00、18:00~23:00、日曜定休
http://www.base-camp.jp/

カルシウム大量摂取☆(スイスレストラン シャレー)

2006-06-09 23:44:02 |  └・洋食
ひっそりとした佇まいのその店の扉を開けると、空気はチーズの芳醇な香りに満ち、鼻腔から肺を一気に満たす。チーズ大好きの私でも一瞬咽せそうになり息をのみ、次の呼吸で既に私はスイスにいた。嗅覚って実に巧妙に人を錯覚させるらしい。
さて、スイスといえばのチーズフォンデュがやってきた。チーズは鍋の中でとろーり滑らな艶をおび、ふつ、ふつとゆっくりと滾る。パンにからめてぱくり。んぁ~、おいしいぃ。ワインの香りもほどよくチーズが実においしい。チーズフォンデュってチーズ自体の癖やワインアルコールが強すぎて、なかなか日本人にはなじみづらいが、こちらのはなかなか食べやすくまとまっている。赤ワインにチーズで、日常を少し離れ気分は優雅に、しかし最後のチーズお焦げまでしっかりこさいで食べ尽くすあたりがっつり庶民派。
そんなこんなで大満足のディナーでした。

■スイスレストラン シャレー
福岡県福岡市中央区舞鶴3-1-16 中山ビル1F
TEL:092-712-1958/OPEN:11:00~14:00、17:30~23:00、日曜定休