カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

イタリアで海鮮丼!そして、

2010-01-24 23:25:22 | ★イタリア留学日記
同居人の働くレストランで
クッチーナ・ジャポネーゼ(日本食)のイベントを
好評につき、またやったそうだ。

懐かしい日本食のメニューを聞く度
いいな、いいなぁと言い続けていたら
まかない用の寿司ネタを
午後の休憩時間に持って帰って来てくれた。

これを持って来てくれた酢飯にのせて
わぁい、今日のお昼は海鮮丼だあ!
んん~おいしいっ。
イタリアでお刺身なんてって思うでしょ
でもこれがちゃんと職人さんの手にかかればできるのだな。
さすがっ。

おかずは鮭のちゃんちゃん焼き。
鮭はイタリアでも結構いいヤツが手に入る。
これが甘い味噌のあのよい風味に包まれとってもおいしい。

こんな遠く海の果てで
懐かしい故郷の料理を食べられるとはなんて贅沢。
おいしいご飯をいただいて大満足のお昼。


と、思ったら夜、他のメニューも持って帰って来てくれた。

とろりと煮込まれた角煮!
しっかり煮込まれて脂も臭みもないから
私が食べられる数少ないお肉料理。
甘辛い醤油の味がしっかり染みたやわらか大根
そして、椎茸!
久しぶりだね椎茸さん
この旨味が恋しかったよ。
和食にだけある旨味という味覚
やっぱり日本人だもの、これをどこかで求めてしまう。


そしてそして、これ!
写真じゃ良くわからないけど抹茶ムース。
出て来たとき、きゃぁぁぁって思わず声を上げた。
やったぁ!うれしい、食べたかったんだっ。

このムース、とってもふわふわと柔らかで
しっかりと抹茶の香りがしながら
こっくりとしたなめらかな甘み。
ムムム、何これ、すっごくおいしんだけど!

秘密を聞いたらホワイトチョコをいれたそう。
あ、それって私のアイディアだよね、だよねっ。
イヤ違う、聞く前から考えてたんだってと押し問答。
ま、どちらが先でも何でもとりあえず
こんなにおいしいデザートが食べられるなら
なんら問題ないもんね。

おいしいご飯お裾分けありがとう!
ごちそうさまでした。