カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

今日のランチ

2010-02-26 13:11:33 |  └・ピザ&パニーノ
学校帰り、リハビリに行くのに
今日はちょっと違った道を通ってみた。

途中にあったパニーノ屋に寄ってランチ。

ここは作り置きじゃなくて
注文に応じて好きな具をその場で挟んでくれる。
生ハムとルッコラ、それにズッキーニのグリルを挟んでもらって
これで2.7ユーロ、安いね。
パンも柔らかくて食べやすいし、いいかも。

パニーノをかじりつつ、片道40分の道のりを歩いて
今日もリハビリに通うのでした。

■I' verrocchio
piazza l. ghiberti
tel 055.2480680

最近お気に入りのおやつ

2010-02-25 16:40:33 |  └・ジェラート&ドルチェ
腕の骨折のリハビリに通う毎日
片道40分の道のりを歩いている。
(バスにのればいいんだけどね)
長いお散歩の楽しみのひとつがこれ、
最近お気に入りのお菓子。

しっかりしたクッキー生地の中に
ちょっと柔らかいチョコクッキーがたっぷり詰まった
どっしりと甘いクッキー。
このたっぷり甘くてたっぷり食べごたえがあるところが
ありんこ並に甘党の私にはたまらない。

今日もお気に入りのお菓子をかじりつつ歩いていけば
寒くて暗いこの街の風景も幾分楽しく思えるのでした。

■la bottega del fornaio
via masaccio 32r
tel 055.572861

ひとくちシュークリーム

2010-02-22 21:04:38 | ★イタリア留学日記
どちらかといえば食べる専門だったお菓子。
最近お菓子作りの楽しさに目覚め、
イタリア料理のコックさんの同居人にお願いして
イタリアンドルチェの作り方を教えてもらっている。

今日は「Bigne」一口大の小さなシュークリーム。
BARなどでもよく売っているかわいいこのお菓子。
実は材料をパパッと混ぜてできちゃうらしい。

そしたら形成してオーブンに入れて焼くだけ。
膨らんでいく様が超かわいい~~
眺めているだけで楽しくなる。


あとは好きなクリームやチョコなどをつけて出来上がり。

さすがプロに教わると
手順や要領が良くわかってよいね。
超簡単なのでまた作って
中のクリームなど色々アレンジしてみたいなと思うのでした。

ある一日、sugear&spice

2010-02-22 19:23:18 |  └・ジェラート&ドルチェ
フィレンツェ、ある一日

ぷかぷかと浮かぶ雲が気持ちよい今日
同居人が仕事がお休みなので
一緒に散歩がてら町にでかけた。
 
お土産の屋台が建ち並ぶサンロレンツォ教会前の広場に座り
スーパーで買ったビールを飲み
休日の昼下がりをのんびりやり過ごす。

なんとはなしに屋台やお店を見て歩く。
ふと、裏通りにイタリアっぽくないお菓子屋さんを発見。
その名も「sugear&spice」
吸い込まれる様に入ってみた。

白とピンクのかわいい店内には
マフィンやチーズケーキなど
アメリカンカントリーなお菓子が並ぶ。
ざっくりどっしりしたアメリカンカントリーケーキ大好きなんだ~

大好きなシナモンロールを発見
おやつに購入。
このスパーシーで甘い味わい
おいしい~~
やっぱり人生にはsugear&spiceが必要ね。

かわいいお店を発見して
ぷらり楽しい散歩道なのでした。

■Sugar e Spice
via dei servi 43r
tel 055.290.263

イタリアのケバブ

2010-02-21 21:37:10 |  └・ピザ&パニーノ
私はお肉が苦手だ。
だから普段あんまり食べることはない。
でも人の体はちゃんと食事をバランスよく摂ることで
よりよく保たれる様に出来ている。
例えば、極度に消耗したりして
体をちゃんと保てそうになくなったとき
私の体は普段欠けているこの栄養を摂りたがる。

そんな時、日本だったらハンバーガーで簡単に摂取するところだが
パニーノやピザのテイクアウトに押されて
ここイタリアではハンバーガー屋はとても少ない。
そこで使えるのがテイクアウトで手軽に買えるケバブ屋。
イタリアでは何故かハンバーガー屋より多い。


私には肉々しすぎて、普段はめったに食べないケバブ。
急に食べたくなったので家の近所のケバブ屋に寄った。

普通のケバブは小麦粉を焼いた薄い生地に
グリルしたお肉をたっぷり巻いたものだけど
これはイタリア仕様(?)ケバブ風パニーノ。
お肉少なめ、野菜たっぷり、
辛いソースとヨーグルトソースもたっぷり入れてもらって私仕様に。

崩れかけている自分の隙間を埋める様に
ただひたすらにこの大きなケバブにかじりついているのでした。

■EMDISA
via ponte alle mosse 28r

餃子とおすすめイタリア現地情報サイト

2010-02-21 19:52:07 | ★イタリア留学日記
イタリアの現地情報を得るのに
よく利用しているサイトがある↓
イタリア在住の日本人の方が運営しているサイトで
現地情報がしっかり掲載されていて
超おすすめのサイトだ。

そのサイトを運営している方に
友達が偶然に会って色々話をするうちに、
ランチ会に誘って頂いたそう。
私も便乗してそのランチ会に参加させてもらった。

初めて会う人が集うオフ会のようなランチ会に
ちょっと緊張して出かけたら
その方以外の参加者は、なんとみんな学校の友達だった。
フィレンツェってほんと狭いなぁ~

 
その人のお友達の家で
手作りの餃子をごちそうになった。
これがぱりっとした焼き上がりでとってもおいしい。
さらにデザートのミルクレープまで!
わぁい嬉しい、デーザート最高!

手作りの料理であたたかなもてなしを受けて
楽しいひと時はあっという間にすぎていくのでした。

■イタリア現地情報サイト「AMO ITALIA」
http://www.amoitalia.com/index.html

フィレンツェにトラム開通!

2010-02-20 20:27:52 | └☆イタリアぶらり旅
フィレンツェに新しくトラムが開通した。

2009年中には開通するなんてうわさも聞いていたが、
2010年2月14日、バレンタインデーにようやく開通。
フィレンツェ サンタマリアノベッラ駅から
Scandicci(スカンディッチ)という隣町まで通じている。

開通から1週間は無料で乗れるときいて(すごいサービス!)
SMN駅から家の近くの駅まで一駅だけ乗ってみた。

路面を滑る様に走る感じは快適そのもの。
このトラムの計画が立案されたときは
市民が大反対したそうだけど、
古い石畳の町をガタガタと揺らしながら走る車やバスより
スマートで私は良いのではと思ったのでした。

■フィレンツェのトラム「GEST TRAMVIA」
http://www.gestramvia.it/

今日のランチ

2010-02-19 19:08:16 |  └・ピザ&パニーノ
今日は授業でサンスピリット教会に行った。
ブルネルスキー設計のこの小さな町の教会は
華美な装飾を一切省いた
白とグレーのシンプルな配色
風をはらむ帆をイメージしたという天井が
とても素晴らしく美しく
このまま空に舞い上がりそうなこの空間が
私は大好きだ。

さて、今日のランチ
サンスピリット教会前の広場にあるパニーノ屋さんで買って
学校に戻りがてらいただく。

具はルッコラと生ハム
これをブリトー生地でくるっと巻いて出来上がり。
気合いの入った重い料理より
私はこんな軽食が好きだ。
お腹いっぱいにしないことが
人生を軽やかに生きて行けるコツだとも思ったりするのでした。

■GUSTAPANINO
piazza s.spirito 2r
cell 333.9202673

イタリア家庭料理

2010-02-18 18:20:37 | └☆イタリア家庭料理
楽しみにしている家庭料理の授業
今日のメニューはなんと全部私のリクエストをきいてくれた。
フィアメッタ先生大好き!

さて、今日のメニュー
・Antipasto

Cozze Gratinate(ムール貝のグラタン)

・Primo Piato

Ravioli Nudi(ラビオリヌーディ)
”裸のラビオリ”の名のとおりラビオリの具だけを
丸めて湯がいたもの。
以前レストランで食べて
これがなんだか分からなくて気になっていた。
具はほうれん草とリコッタチーズ
これがすっごくおいしい!
以前レストランで食べたのより先生のレシピがおいしいかも!

・Secondo Piato

Carpaccio di Spada con Funghi
(カジキのカルパッチョ きのこ添え)

・Dolce

Cheese Cake
オーソドックスなレアチーズケーキ
こういうシンプルなの結局おいしいよね。