カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

薬院のおいしいイタリアン なかがわ 再三

2014-02-06 23:06:08 |  └・洋食
また来たと言われそうだけど、また来ちゃった「なかがわ」
だって、私の紹介でここを訪れた友達が気に入って
ぜひ一緒にって誘ってくれたんだもの。

この短期間に3度目の来店だけど、
おいしいし、友達が気に入ってくれた事もうれしいし、
もう喜んで何度だって行っちゃうよ。

今日は明太子パスタにしてくれた。
明太パスタ最強よね。
本場イタリアに襲撃だってかけられるくらいおいしいと私は思う。

今日もおいしい料理をありがとう。
何度来てもおいしいお店、
本当にほんとうに友達だからって欲目なしに絶賛おすすめです。


■なかがわ
福岡市 中央区薬院1丁目6-25 ルネスキューブ 1F
tel 092-791-2615

薬院のおいしいイタリアン なかがわ 再び

2014-02-02 23:57:40 |  └・洋食
イタリア留学中に知り合った友人が福岡に開いたイタリアンレストラン、
オープン当初に福岡に住む友達みんなに宣伝したら、
足を運んでくれて、気に入ってくれた人がたくさんいた。
そりゃ当然ね、イタリア仕込みの腕前は私が保証するもの。

そんなお友達が、帰ったらぜひ一緒に行こうと誘ってくれたので
再び「なかがわ」へ。
こないだ来たばっかりだけど、
おいしいし、友達が気に入ってくれた事もうれしいし、
もう喜んで何度だって行っちゃうよ。

前回はお魚だったので、今回はお肉にしてみた。
もろみのソースがなんともマッチしておいしい。

そして、トマトパスタ。
シンプルだからこそそのおいしさが際立つ。

そして、そして苺のジェラート。
アクセントのゆずの風味が後味さっぱり。

今日もおいしい料理をありがとう、ごちそうさまでした!


■なかがわ
福岡市 中央区薬院1丁目6-25 ルネスキューブ 1F
tel 092-791-2615

薬院のおいしいイタリアン なかがわ

2014-01-29 22:42:20 |  └・洋食
福岡空港に降り立ち、その足で母とイタリアンレストランへ。
なぜなら今日は母の誕生日だから。

留学先のイタリアで知り合った友達がオープンしたお店。
帰ったら必ず行きたかった。
程よい小ささと、白木のナチュラルな内装が
なんとも心地よい。

素材にも十分にこだわった料理は
芸術品のように美しくおいしい。

留学中よくご飯を作ってもらって
彼の腕の良さは知っていたけど、
自分のお店を開き、シェフとして今腕を振るうのを見て
とてつもなく偉大で誇らしく思えた。

私が肉嫌いなのを覚えていてくれて
アクアパッツァを用意してくれていた。
おいしいー!

おいしくおしゃれな食事に母も上機嫌。
よい誕生日になったかな?

いつもながら怒濤の日本滞在は
始まったばかりなのでした。


■なかがわ
福岡市 中央区薬院1丁目6-25 ルネスキューブ 1F
tel 092-791-2615

Torno al Bar Bato

2010-03-08 23:07:59 |  └・洋食
今回の一時帰国はたった一週間の短い滞在。
それも家族の用事に半分取られてしまうので
自由に動ける時間は限りある。
それでも、どうしても行きたい所があった。
それはよくランチに通っていた、
そしてもとのバイト先でもある「Bar Bato」
なんとか上手く時間があってランチに行った。

いつものランチプレートをいただく。

やっぱりおいしい!
いくら私がイタリア帰りだって
ここのランチプレートは変わらずおいしい。
なんかちょっとほっとした。
ほっとして、ビールをがぶのみ
あ、いや、それはいつでもか。

ここのおいしいランチが好きだった。
ランチを待つ間、通りに反射する明るい日差しを窓越しに眺めるのも
子供が描く絵の太陽のようなオレンジ色の壁も
座れば目線が高くなって気分のいいカウンターも。
またこうやって同じ場所で
おいしいランチを食べられて幸せだ。

どこにでも馴染むけど、
どこにも居着かない私に
こうやって帰える所ができるなんてちょっと意外だ。
それはきっとここのオーナの人柄なのだと思う。
バイトしてた時もお世話になっていたけど
フィレンツェに来てからこそ
本当に色々助けられたと思う事が多い。

オーナーの紹介で出発直前に数回受けたイタリア語のレッスンは
こちらでいきなり始まったイタリア人の先生の授業を理解するのにとても役に立ったし、
海外で下ろせる銀行口座を持たずに行こうとする私に注意してくれたのも、
今の家の大家さんに出会ったのもオーナーおすすめで行ってみたレストランだったし、
こちらで何かにつけお世話になっている人と知り合ったのは
オーナーが紹介してくれた友達の紹介だった。
私の平和なフィレンツェ生活があるのは
本当にオーナーのおかげだと思う。
感謝してやまない。

私の人生がこれからどこにいくか私も知らない。
きっと同じ場所には戻らないのだろうし
もっと遠くに流されて行ってしまうかもしれない。
それでも、どこにいってもこの感謝の気持ちは変わらない。
本当に本当にありがとうございます。

このお店に素敵な人の集うあかりがいつも灯っていますように。

■BarBato
福岡市中央区渡辺通2-3-19(佐田病院前)
TEL 092-400-3139
http://ameblo.jp/barbato/

kazukitchenで☆☆☆ランチ

2009-08-14 12:52:17 |  └・洋食
友達とランチ。「カズキッチン」へ
有機野菜と新鮮な魚介類を使ったヘルシーなフレンチときいて
ずっと前から気になっていた。

食堂というくらいの小さな店内は
気取ったかんじはなく、明るく清潔な感じ。
きちんと設えたテーブルクロスと
奥のキッチンから伝わる活気が
これから出てくるお皿に期待が湧く。

ミニランチコース2100円にした。
アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート&飲み物
前菜とメイン、デザートは数品の中から選べる。

 

まず、アミューズでテンションは上がる。
これチーズを焼いた(?)のだけど、
チーズの香ばしいかおりと旨みと、
シンプルだけどすっごくおいしい!
何これ、どうやって作るの?教えて欲しい!
そしたらここぞという人にここぞという時作ってあげて
おお!おいしいって誉めてもらえる。

前菜はカンパチのサラダ仕立て。
まずは見た目の美しさに感激!
この彩り豊かな色んな種類の野菜たち。
魚もおいしいけど、この野菜たちの味わいの楽しさったら。
さらにテンションはアップ↑

 

かぼちゃの冷製スープはしっかりと野菜の旨み溶け込んで。
メインは白身魚のソテー。
特に白身魚のソテーが好きで、ちょっと厳しい私でも
ぱりっとした皮にふっくらとした身で合格点の焼き加減。
また、普段八百屋では見ないようなお野菜がふんだんに付け合わされ
その野菜たちのおいしいこと、おいしいこと!



最後のデザートまでとってもおいしく大満足!
ここはほんとにおいしいレストラン。
こんな素敵なお店が福岡にもあったんだなぁ。
ずいぶん食べ歩いたけど、まだまだ探検が必要だと思ったのでした。


■kazukitchen
福岡市中央区警固2-13-7 OAKビル1F
TEL 092-716-8616/OPEN 11:45~13:30,18:00~21:30 月曜定休日
http://www.kazukitchen.com/

人気No1ランチをチェック(Cucina Cald )

2009-08-13 14:39:46 |  └・洋食


友達と「クッチーナカルド」へ。
人気のランチランキング1位になったと聞いて気になっていた。

建物の間の小道を行くと奥にある、大きな窓のあるお店。
少し通りから入っただけで、喧騒は消え
窓辺の緑が静かにそよぐ様が心地良い。
明るく清潔な店内は、飾らず温かさに満ちている。

 

ランチはサラダ、パスタ、デザート&ドリンクで1050円
まぁ、良い価格設定。デザートが付いてるのが特に◎

パスタは生パスタ。
私はあんまり生パスタが好みでないのだけど
トマトをたっぷり使ったソースがなかなか美味しい。



デザート!今日はティラミスだ。
ティラミス大好き!
甘すぎず、コーヒーリキュールがちょっと効いた
大人のデザートって感じ。
おいしい!!大満足☆

この雰囲気、この味、このメニューで1050円は絶対お得!
人気ランチNo1も納得、満腹満足で幸せな午後なのでした。

■ Cucina Cald
福岡市中央区大宮2-1-31
TEL 092-522-3870/OPEN 12:00-15:00,17:00-22:00 火曜定休日

あくなき探究心と食いしん坊の意地(Antica Osteria Toto)

2009-08-10 12:26:03 |  └・洋食
福岡はおいしいイタリアンが充実している
そんな噂を耳にするが、まだ実感したことがない。
おいしいと評判のイタリアン「トト」へ行ってみた。
夜は高くて無理だから、ランチ。
と思ったら、ランチも2450円のコースのみ。
た、高い。。
でも、せっかく来たし、高いと知ってはもう二度と来ないだろうし
もう座っちゃったし、もう福岡離れちゃうし、
何より、おいしいって評判をきいてだまって引き下がれない食いしん坊
えいやっと食べてみる事に。

 

コースは前菜、パスタ、メイン、デザート&コーヒー。
パスタとメインは各々3種の中から選べる。

前菜はたこのマリネ。
しっかりした塩味と柑橘の爽やかな酸味、
オイルはそんなにきつくなく、うん、おいし。いいかも。

パスタはあさりのパスタにした。
これまた良い塩味とあさりの旨味たっぷりのスープ
こちらもオイルはきつすぎず、なかなかのおいしさ。

 

メインは夏野菜と海鮮(鯛とイカ)のソテー。
何を隠そう、私は夏野菜と鯛のソテーが大好きだ。
そして好きなだけにとってもうるさい。
そうだな、、イカ、おいしかったな。

デザートはパンナコッタ。
パンナコッタは大好物さ。
ゴールデンキウイのソースがさっぱりとよい。

なるほど、おいしいと評判になるのも納得!
でもできればメインなしで1000円代のパスタランチがあったらいいのにな。

「福岡はおいしいイタリアンの宝庫説」の真義は保留のままだけど
ま、とりあえずチャレンジした自分に満足、お腹も満腹のランチタイムなのでした。


■ アンティカ オステリア トト(Antica Osteria Toto)
福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305

百地浜の「ラ・マニーナ」でランチ☆

2009-08-05 15:05:28 |  └・洋食


天使のように可愛い姪っ子怪獣を連れて
兄家族が東京から帰省して来た。
怪獣を飛行機にのせることができなくて
いつも車で帰ってくる。ご苦労なことだ。

さて、お盆のお参りを済ませて
姪っ子ちゃんたちを連れてランチへ。
近くだったのでTNC会館に行ってみたけど
好き嫌いが多い姪っ子が食べれるものがなくて
結局イタリアン「ラ・マニーナ」になった。
好き嫌いの多い子供にも好かれるイタリアンはすごいね。

テーブルクロスをちゃんとかけた席を見た時
子連れで大丈夫かなぁと思ったけど
店内も広いし、そうかしこまったところでもなく
なにより二人ともいい子にしようと頑張ってくれたので大丈夫だった。

生パスタのランチセットにした。
パンとサラダ、飲み物がついて900円
パスタは生だけあってすっごくもちもち。

姪っ子は大人でも食べきれない大きなピザを1枚ずつ注文して食べていた。
どう考えても1枚を半分するので十分足りる大きさなのだけど
1枚ずつ注文しないとけんかしはじめるのでお母さんが配慮したみたい。
騒ぐ子供を野放しにする常識のない親が多い中で
本当にしっかりしたお母さんだなぁ。
でも私は、何かを分け合うことは、レストランで恥をかくより
とても大切なことだと思うけど。。

ま、こんだけしっかりピザを食べられればきっといい子に育つね。
心配ない。
まだ何者にでもなれる柔らかなちびっ子たちの未来を思い
なんだか胸がいっぱいになる叔母バカな私なのでした。


■ラ・マニーナ 百道店 (La Manina)
福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館パヴエリア
TEL 092-852-5070/OPEN 11:00~22:30
定休日 第2水曜日
http://www.tnc-tvbldg.co.jp/paveriainfo/lamanina.html

魚好きのためのイタリアン(シーフードレストラン アクア)

2009-07-28 16:36:30 |  └・洋食
昨日見たテレビにとっても私好みのお店が出ていた。
魚好きのためのイタリアン「シーフードレストラン アクア 」
いいねぇ、魚好きだよ、イタリアン好きだよ。
場所は雁ノ巣(ホークス2軍の球場があるところね)、、遠いなぁぁ
いやでも行ってみたいっ、と早速友達を誘ってドライブがてら出かける。
まったく私たちは無職という最悪な状況を
自由気ままに謳歌してるよな。

お店は海辺の小さな町の白い一軒家。
店内はカウンター越しはオープンキッチンになっていて
しきりがないせいか、外観よりずっと広く感じる。
白壁にギャラリーのように飾られたモノクロ写真、
大きな格子窓から注ぐ光、大降りの観葉植物
海をイメージする小物がセンス良く飾られている。
いいね、このセンス、ばっちり好み、私の夢に描いた部屋そのものだ。
食べ物の志向が同じだと部屋のセンスも似るのかしら?

 

さて、お食事。
1780円のプチランチにした。
カルパッチョは白ワインの香りほのかに
オリーブオイルと塩で素材を楽しむ感じ。

スープは見た目なんのスープだかわからないけど、
口にするとしっかり野菜が味わえてなかなかおいしい。



本日のメインはカニのトマトソースパスタ。
このね、カニがおいしいのなんのって。
もちろんカニ自体がおいしいものを使ってるのだろうけど、
それがこのトマトソースにすごく合っているのが驚き。
カニって茹でたか焼いたかそれくらいしか食べた事なかったけど、
どうして今までカニをトマトソースで食べなかったのか
人生を後悔するくらいに合っている。
トマトソースは香りのいいオリーブオイルとトマトふんだんに使い
カニのしっかりした旨味をちゃんと受け止めている。
うん、おいしい!



最後はお楽しみデザートとコーヒーがついている。
デザートがあるとなしとじゃ完成度が違うよね。
マンゴーのパンナコッタをソースにしたバニラアイス。
このマンゴーソースがたまらなくいい感じ。

最初はこんな田舎町でこの値段のランチは高いのでは?と思ったけど
食べ終わったら、むしろ安いかもって思うくらいの満足感。
食事もそうだし、お店の雰囲気も
作り手が何を大事にしているかが伝わってくるのが感じいい。
今度は運転手付きで来て、ワインも楽しめたらいいなぁぁ。


■Seafood restaurant aqua
福岡市東区雁ノ巣1-2-8
TEL 092-981-2183/OPEN 12:00~15:00 18:00~22:30(L.O.21:00) 定休日 月曜・不定休
http://www7a.biglobe.ne.jp/~restaurant_aqua/

Bar Batoの新作カレーランチ☆

2009-06-26 22:44:18 |  └・洋食

ようやく食べることができました♪Bar Batoの新作カレー。
ここのパスタのおいしさを知ってるだけに
ついついそちらを食べてしまって
なかなかたどりつけなかったけど、
派遣契約終了を目前に控え、送別で
仲良くしていた人たちそれぞれとランチするのに
毎日このお店に通って
ようやくたどりつくことができました。

豆とひき肉たっぷり、ほどよくスパイシーで
カレー同好会の私も納得のおいしさです。
蒸し暑い季節をぴりっと元気に過ごせそうな一皿に
もうひとがんばりって思う昼下がりなのでした。

■BarBato
福岡市中央区渡辺通2-3-19(佐田病院前)
TEL 092-400-3139/OPEN weekday11:30-14:00LO,17:30-24:00LO Sat15:00- 日祝定休

http://bar-bato.blog.drecom.jp/3