カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

地元っ子行きつけのピッツェリア

2009-12-10 22:59:02 |  └・ピザ&パニーノ
前のフラットの大家さんとルームメイトと晩ご飯。
大家さん行きつけのピッツェリアへ行った。
広く明るい店内は地元の人達で満席
がやがやと活気ある雰囲気がなんだか逆に居心地良い。

 

大家さんおすすめのマルゲリータにプロシュートをトッピングしたピザを注文。
生地もかりっと香ばしく焼けていてとってもおいしいし
マルゲリータならなんと3ユーロという格安なのが素晴らしい。

そしてもうひとつ、大家さんおすすめのパンナコッタも注文。
これまた甘くておいしくて、盛りつけもかわいくって素敵。

さすが地元っ子が通うお店
今までガイドブックに載っている有名店に行ってたけど
こっちの方が十分おいしいし、安いし、雰囲気もいいし
今度からこちらを行きつけにしようと思うのでした。

■A casamia
Piazza Ghiberti 5-6/r Firenze
Tel 055.2638223
http://www.pizzaecarboneacasamia.it

上質のジェラートに出会う

2009-12-10 18:00:47 |  └・ジェラート&ドルチェ
今日は前のフラットの大家さんと夕飯の約束をしている。
それまで時間が空いたので、友達と街をぶらつき時間つぶし。
おいしいと評判のチョコレートショップに行ってみた。
フェラガモ本店のすぐ側の裏路地を入ったところ
古めかしいこの街には似つかわしくないちょっとおしゃれな雰囲気。
ショーケースには1粒1ユーロする高級チョコレートが並ぶ。

チョコレートもおいしそうだけど
ジェラートもあるみたいなのでそちらにしてみた。
小さなカップで3ユーロ。
うっ、いつも食べてるジェラートの倍の値段、こちらも高級。
ま、でもせっかくなので食べた。



食べ比べ中のチョコレートフォンダンテと
ピスタチオのジェラートにした。

これがとんでもなくおいしかった。
チョコレートフォンダンテのジェラートは
どんなにおいしくてもどこかカカオの渋みがさわるものだが
ここのはベルベットのようになめらかで濃厚、
上質なチョコレートをそのままジェラートにしたみたい。
そこに砕いたカカオの食感と弾けるような香りがまた
絶妙のアクセントになっている。

ピスタチオもおいしい。
こちらは爽やかなミルクジェラートをベースに
こうばしく甘くこってりとしたピスタチオ独特の香りが満ち
それにほんのり塩味のクラッシュピスタチオの弾ける食感が最高。

ひとさじ口にしただけで分かるこの深く上質な味わい。
きっと厳選した素材をつかってるんだろうなぁ、
値段が倍だって十分納得。
こんなおいしいジェラートがあったなんて!
最上級のジェラートに出会って大感激なのでした。

■ARTE del cioccolato
chiasso soldanieri 7r
tel 055.217136