友達が働いているレストランへランチを食べに行った。
地元ではおいしいと有名なこのお店
ランチはなんとプリモが3ユーロと破格の値段で食べられる。
ケバブみたいなスナックさえ4ユーロのこのご時世に
なんてステキなレストラン。
すっごくお米が食べたかったのでリゾットにした。
この日はいんげんとパルミジャーノのリゾット。
日本ではリゾットは中途半端なおじやみたいで嫌いだったけど
こっちに来てから好きになった。
やっぱり本場のはおいしい。
それから絶対に外せないドルチェ。
定番のパンナコッタにした。
これがすっごくおいしかった。
普通のパンナコッタはどこか牛乳寒みたいな感じだけど
ここのはこってりまったりと濃いミルクの味わいがおいしかった。
働いている友達が席まで出て来てくれたので
パンナコッタおいしかった~と褒めたら
実は市販のパンナコッタの粉を入れていると
ちょっと残念そうにいっていた。
もちろん市販の粉だけじゃなくて
他の材料の分量などは試行錯誤して作られたオリジナルレシピなんだし
こんなにおいしくできてるんだから
私的には少しも残念なんかじゃないけどね。
しかし市販のパンナコッタの粉はなんてすごいんだ!
私も帰りにスーパーに寄って買おうと思ったのでした。
■IL GUSCIO
via dell'orto 49r firenze
tel 055.224.421
http://www.il-guscio.it