カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

新居へお引っ越し

2009-12-01 23:20:05 | ★イタリア留学日記
今日の放課後、引っ越しをした。
学校から紹介してもらったフラットの契約期限が切れるので
新しい部屋を見つけて引っ越したのだ。
今までのフラットは、イタリア人の大家さんと
日本人3人とクロアチア人1人、女ばかりの計5人暮らしで
友達を招くどころか、
キッチンさえ散らかり放題で使いづらい有様。
新居は同居人はいるものの
大家さんは別宅に住んでいるから
キッチンもダイニングも使い放題。

と、いうわけで早速友達を呼んで夕食会。

 

料理は友達のコックさんが作ってくれた。
体があたたまるほっこり野菜スープと
トマトとカッペリのパスタ。
野菜大好きな私には何よりもごちそうなメニュー。

おいしい料理をみんなで食べて
心も体もほっこり。
自分の家があるっていいなぁって
しみじみ思うのでした。

イタリア家庭料理

2009-12-01 17:01:44 | └☆イタリア家庭料理
昨日に続き今日もイタリア家庭料理の授業
毎日フルコースを食べるのはちとつらいけど
でも作るのはとっても楽しい。

本日のメニュー↓

・Antipasto

Zucca Marinata(かぼちゃのマリネ)

フレッシュのサルビアを入れた香りのよいマリネ
さっぱりしてなかなかおいしい。
こういうハーブの使い方、ほんと勉強になるなぁ。


・Primo

Paste Carciofi(アーティチョークのパスタ)

イタリアは今アーティチョークの季節。
鉄分の含有量も多くヘルシーでなかなか味わい深い野菜
パスタにしてもとってもおいしかった。


・Secondo

Coniglio alla Cacciatora(うさぎの煮込み)

伝統的なトスカーナ料理
でも私はどうしても受け付けられない。
しかし、授業。そんなわがままを言ってられないので
とうとう、、うさぎさんを捌いてしまった。
捌いたからには食べなければ失礼と
必死で食べたけど、一日中後遺症に苦しむことに。。


・Dolce

Torta di Farina di Castagne e Mele(栗の粉を使ったりんごケーキ)

栗粉を使ったお菓子はこの辺りではよく食べられる。
栗の香りがすごくするわけではないけど
独特の香ばしさが小麦粉とは違ってまたおいしかった。