週末はスイートアニバーサリーのレッスンに行ってきました。
今月は私がリクエストしたお菓子でサンマルクでした。
さすが先生、細部にまで工夫のされたお菓子は絶品としか言いようがありませんでした。
口どけの良いジョコンド生地に三種類のチョコレートを使ったクリームと、バニラのクリーム。
本当は下の生地にもキャラメリゼするのが正式だそうで、
その代わりにカリカリのパールクロッカンを入れたり、生地を乾かさない工夫などがされています。
すごく美味しくて・・・。
家でも作りたいけど、焼きこてがないから無理かな。
バーナーで焼くと、せっかくしっとり口どけのいいジョコンドが乾いてしまうそう。
邪道だけどナパージュで仕上げる???
でもパリパリの苦みのある飴が美味しいのに。
息子はこのキャラメリゼを見て「飴」と言っていました。
ちょっとビックリ。
素材の美味しさがダイレクトに伝わる美味しいお菓子でした。
作りたい・・・。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村
今月は私がリクエストしたお菓子でサンマルクでした。
さすが先生、細部にまで工夫のされたお菓子は絶品としか言いようがありませんでした。
口どけの良いジョコンド生地に三種類のチョコレートを使ったクリームと、バニラのクリーム。
本当は下の生地にもキャラメリゼするのが正式だそうで、
その代わりにカリカリのパールクロッカンを入れたり、生地を乾かさない工夫などがされています。
すごく美味しくて・・・。
家でも作りたいけど、焼きこてがないから無理かな。
バーナーで焼くと、せっかくしっとり口どけのいいジョコンドが乾いてしまうそう。
邪道だけどナパージュで仕上げる???
でもパリパリの苦みのある飴が美味しいのに。
息子はこのキャラメリゼを見て「飴」と言っていました。
ちょっとビックリ。
素材の美味しさがダイレクトに伝わる美味しいお菓子でした。
作りたい・・・。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村