chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-08-30 20:37:48 | レッスン
今日は京都のエスパスキンゾーお菓子教室に行ってきました。

大阪を出た朝は涼しかったのに、京都は暑かったです。



今日のお菓子はパッションフルーツのムースと赤いフルーツのカクテル。

ディスプレイはこんな感じでした。



パッションフルーツのアントルメは中にビスキュイジョコンドが入っています。

焼き菓子とムースを一緒に味わってみてとシェフ。




カクテルオフリュイルージュ。

冷凍フルーツが急激に解凍されると、うまみが逃げてしまうのですが、

これを利用してシロップの中で強引に解凍させてうまみを取りだす方法で作られています。



この上にオレンジ、ライム、レモン、グレープフルーツのグラニテを乗せていただきました。



皮ごとプレスしてしぼられた果汁で作られたグラニテはとても香りが良かったです。

どちらもすごく美味しかったです♪

普段は雑誌やTVで拝見する雲の上のシェフですが、とても優しくて楽しいレッスンでした。


帰りにグルニエドールで買ったお菓子たち。

夕食の後に家族三人で全部食べちゃいました。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ