昨日に引き続きパンの研修2日目です。
今回の参加の目的でもあったフランスパンの成型とクープの入れ方を勉強してきました。
去年も勉強したはずなのに家で全然作っていないので毎回すっかり忘れています。
成型がちゃんとできていて、クープがちゃんと入っていれば先生のように焼けるはずなんですが・・・。
先生のはこれ。
美しいです。

続いて私のはこれ。
お粗末です。同じ生地とは思えませんね。
一級の課題はフランスパンなので先が思いやられます。

その他にエピとシャンピニオン。

その他は私の大好きなドーナツ♪
自慢にはなりませんが一度も家で作ったことはありません。



大好きデニッシュ色々。

甘いパンは子供も旦那さんも喜びます。
今回の参加の目的でもあったフランスパンの成型とクープの入れ方を勉強してきました。
去年も勉強したはずなのに家で全然作っていないので毎回すっかり忘れています。
成型がちゃんとできていて、クープがちゃんと入っていれば先生のように焼けるはずなんですが・・・。
先生のはこれ。
美しいです。

続いて私のはこれ。
お粗末です。同じ生地とは思えませんね。
一級の課題はフランスパンなので先が思いやられます。

その他にエピとシャンピニオン。

その他は私の大好きなドーナツ♪
自慢にはなりませんが一度も家で作ったことはありません。



大好きデニッシュ色々。

甘いパンは子供も旦那さんも喜びます。
二日連続書き込みさせていただいてます
ご一緒させていただいた日のパンが載ってないな~と
思っていたのですが、今日アップされたんですね。
今日の天然酵母パートⅢ5回目もドーナツでした
天然酵母のドーナツ、超美味しかったです
贅沢ですよね!
私も天然酵母、卒業するつもりですが、
金銭的にはほんと大金だし、躊躇しますよね。
まだ独身なので、今のうちに・・・!って思ってます
フランスパン、難しいですよね。
勉強熱心なchisaさんなら大丈夫ですよ!
お互いがんばりましょうね。
またお会いしましょうね
天然酵母は、セミナーになってからが
とても面白いそうで、卒業しようと思っています。
chisaさんのおっしゃる通り、
いろんなものから酵母をおこすそうです
パートⅢ6回目から、やっとレーズン酵母です。
今からが天然酵母本番でしょうか
エスコヤマ、良いらしいですよ。
出来上がったケーキをよく画像で見せてもらいますが、
美しいです
私も行ったことないのですが、、、
また機会があれば、行ってみてくださいね
コメントありがとうございます♪
天然酵母のドーナツなんて美味しそうですね。
時間とお金があれば習いたいです~。
私は以前ホシノで数回受けただけですがやっぱりあの良い香りが忘れられないです。
卒業までが長すぎますよね。
是非独身のうちに卒業して色々な酵母で作ってみてくださいね。
あ、でも結婚しても貯金は持っていないとダメですよ(笑)
エスコヤマ。私も画像見て見たいです。
機会を伺って是非行ってみたいです!