chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

スコーンのレシピを考える

2009-10-18 22:17:32 | レッスン
今日はレシピクラスの授業の日でした。

お題はスコーンです。

以前、体験では先生がイギリスのホテルで作っていたスコーンを習って感動してすぐに入会しました。

今日のサンプルは糖質をすべて蜂蜜に置き換えたもの。





水分が多めなので美しく焼くために手間暇をかけています。

ほんのり蜂蜜が香って美味しい。

たった5gの蜂蜜を減らしただけで、焼き色がとても変わってきます。
(普通のものと一緒に焼いた場合)






そして私が今回作ろうと思ったのは、卵なしのスコーン。

最近、卵を控えている友達がいるのでこんな挑戦も良いかなと。

卵の代わりに山芋を使う事になっているのですがどうなる事やら。

他には全粒粉やココナッツミルク、ドライフルーツも合わせて使う予定です。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ