chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

チョコレートレッスン

2009-10-23 14:53:30 | レッスン
昨日のレッスンです。

もっとチョコレートの事を勉強したくてチョコレート講座を受けることにしました。

1クール、月に2回で10月~12月と1月~3月ですが、月2回受けることが難しかった

ので半年かけて受講させてもらうことにしました。

昨日のレッスンは二回目の講座内容になります。

テーマはクリーム系のセンターのトリュフショコラです。




左からバジル、抹茶、フランボワーズになります。

特にバジルは初めての味で美味しかったです。

テンパリングはと言いますと、今まで水冷法をメインで習ってきたのですが、これからはシード法がメインになります。

それでも今までとはちょっと違うシード法。

これからのレッスンが楽しみです♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ