スペインにいた頃、よく買って食べたのがなつかしいです。
最近、自分で作るようになりました。
写真のは中に栗の渋皮煮(市販)を入れてあります。
他にイチゴのコンフィチュールっていうのかな、甘煮にしたものを入れたバージョンも焼きました。
見てくれは悪かったけど、我ながらおいしくできたと思います。
甘いもの好きでないだんなも「うまい」と言って食べてます。
が、ヒメにもあげようとするので急いで止めました!
かわりにヒメには大好きな赤ちゃんせんべいをあげました。
ふと、どうでもいいことに気づいたのですが、
私が大好きなカレーせんは亀田製菓、だんなの好物、柿ピーも亀田、ヒメが食べてる赤ちゃんせんべいも亀田・・・。
日本でお友達のNYANDOがくれたのも亀田のおせんべいセットだった。
地球の裏側の家でこんなに浸透してる亀田製菓ってなんかすごいわ。
(注:カレーせんと赤ちゃんせんべいはチリでは手に入りません。)
そうそう、ヒメは最近、四つんばいができるようになりました。
まだ数秒しかできないけど、がんばって練習してます。
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マドレーヌといえば,え○かちゃんのレシピは優秀だったよ~。チリで何度か試したなぁ。それにしても,育休中ケーキ作りにはまっていたのがウソのように,今はな~んにも作ってません。心の余裕の問題かなぁ(^_^;)
チリにいると、買うより作ったほうがおいしいからね。といっても私もレパートリーすごく少ないよ。パン作りとか性格的に無理だし。電動泡立て器買おうかずっと迷ってるんだ。シフォンケーキ作ってみたい。
カップは、使い捨てのアルミカップがスーパーで見当たらなかったのであれを使ってるんだ。チリ製じゃないと思うよ。何回も使えるのがいいけど、洗うの面倒よ。
私は妊娠中のほうがいっぱいお菓子作ってました。今のほうが余裕がなくてダメです。
新潟は米どころですもんね~。栗山米菓って「ばかうけ」とか「星たべよ」の会社なんですね。私、どっちも大好きです。
そう、おせんべいは貴重です!
昨日、家で映画を見たのですが、だんなが横で残り少ないおせんべいをバリバリ食べるので、気が気じゃなくて映画に集中できませんでした(笑)