植物は育てるより枯らすのが得意な私ですが、家で採ったハーブで料理するのを夢見てこりずにいつも種をまいてます。
そして最近、気づいたこと、夏より冬のほうが虫がつかないし、多少水遣りを忘れてもすぐにしおれない!
いわゆる秋蒔きというやつですかね。
最近、育てているものを紹介します。
レタスとルッコラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/b598e9cdfacc0e93a685613f5f34f158.jpg)
ルッコラをメインにしたかったのにレタスのほうが育ってます。
でもまだサラダ1回分にもならない・・・。
下はミント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a8/8a2daad271d92896ed6cdba6edf779da.jpg)
まだまだ先は長そうです。
次はパセリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/21/81913e342fab5d33e5229363692d7e4e.jpg)
こちらはいい感じに育ってきてます。
そして、シラントロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2a/702ae737bcf5a18885cf5e8efeaa07ac.jpg)
買っても安いけれど、いつも量が多すぎて使い切れないので、
家で育てて少しずつ使えるのが理想なのですが、なかなか大きくなりません。
これはロコトというペルーの唐辛子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c4/c21fb3a589d2bc50930d058890aaa446.jpg)
食べる用に買った唐辛子の種を取り出して植えたら芽が出てきました!
どれもまだ料理に使えるほど育っていません。
いつも、すぐ枯らして、また植えてを繰り返してるので、あきらめて買ったほうが安上がりですけど、
芽が出てくるのがうれしくてまた蒔いちゃいます。
そうそう、最近、何でも口に入れてしまうヒメですが、先日、鉢植えの葉っぱ(食用じゃないやつ)を食べてしまいました。
幸い、何事もなくホッ。
植物は毒性があるかもしれないから恐いですね。
これを機に室内の植木鉢を全部外に出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ca/af8e625b01faefc9e8ccfd003df660a4.jpg)
↑これです。ヒメがいつも葉をむしるのでかわいそうな状態。
で、今日、ベランダで抱っこしていたときに偶然、ルッコラを触りました。
「食べるかな」と観察していたら、口に入れたけどすぐ吐き出しました!
ということは、この鉢植えの葉っぱ、実は美味しいのか?
よかったら応援お願いします。
クリック↓ ↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ](http://overseas.blogmura.com/latinamerica/img/latinamerica88_31.gif)
そして最近、気づいたこと、夏より冬のほうが虫がつかないし、多少水遣りを忘れてもすぐにしおれない!
いわゆる秋蒔きというやつですかね。
最近、育てているものを紹介します。
レタスとルッコラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/b598e9cdfacc0e93a685613f5f34f158.jpg)
ルッコラをメインにしたかったのにレタスのほうが育ってます。
でもまだサラダ1回分にもならない・・・。
下はミント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a8/8a2daad271d92896ed6cdba6edf779da.jpg)
まだまだ先は長そうです。
次はパセリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/21/81913e342fab5d33e5229363692d7e4e.jpg)
こちらはいい感じに育ってきてます。
そして、シラントロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2a/702ae737bcf5a18885cf5e8efeaa07ac.jpg)
買っても安いけれど、いつも量が多すぎて使い切れないので、
家で育てて少しずつ使えるのが理想なのですが、なかなか大きくなりません。
これはロコトというペルーの唐辛子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c4/c21fb3a589d2bc50930d058890aaa446.jpg)
食べる用に買った唐辛子の種を取り出して植えたら芽が出てきました!
どれもまだ料理に使えるほど育っていません。
いつも、すぐ枯らして、また植えてを繰り返してるので、あきらめて買ったほうが安上がりですけど、
芽が出てくるのがうれしくてまた蒔いちゃいます。
そうそう、最近、何でも口に入れてしまうヒメですが、先日、鉢植えの葉っぱ(食用じゃないやつ)を食べてしまいました。
幸い、何事もなくホッ。
植物は毒性があるかもしれないから恐いですね。
これを機に室内の植木鉢を全部外に出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ca/af8e625b01faefc9e8ccfd003df660a4.jpg)
↑これです。ヒメがいつも葉をむしるのでかわいそうな状態。
で、今日、ベランダで抱っこしていたときに偶然、ルッコラを触りました。
「食べるかな」と観察していたら、口に入れたけどすぐ吐き出しました!
ということは、この鉢植えの葉っぱ、実は美味しいのか?
よかったら応援お願いします。
クリック↓ ↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ](http://overseas.blogmura.com/latinamerica/img/latinamerica88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)