昨年、信州の友人からいただいた野沢菜の種がまだ余っていたので今秋も蒔いた。1年経っていたので発芽率は悪かろうと期待薄だったが以外に発芽率はそんなに悪くない。もともといい種だったのかも。間引き菜は何度か食べたが今回は本格的に漬け込む。安曇野在住の方のブログ内で作り方を教えてもらう。が性格的にいい加減なもので各調味料が適当になり、上手く漬かるかどうか?
この後、梅干の時、使っていた重し10kgを置く。後はひたすら待つ。
下仁田ネギも収穫する。やはり太い。
うーん、絶品。ワインが進む。
昨年、信州の友人からいただいた野沢菜の種がまだ余っていたので今秋も蒔いた。1年経っていたので発芽率は悪かろうと期待薄だったが以外に発芽率はそんなに悪くない。もともといい種だったのかも。間引き菜は何度か食べたが今回は本格的に漬け込む。安曇野在住の方のブログ内で作り方を教えてもらう。が性格的にいい加減なもので各調味料が適当になり、上手く漬かるかどうか?
この後、梅干の時、使っていた重し10kgを置く。後はひたすら待つ。
下仁田ネギも収穫する。やはり太い。
うーん、絶品。ワインが進む。