今年は例年になく薪の原木調達が進んでいる。三重県から、奈良県からと運搬距離はあるが、それだけに思い入れもある。1.2年後にストーブに入れる時も樹種等で調達場所の記憶が蘇る。これも楽しみの1つだ。
気が向いた時に割れるように玉切りにする。さすがにウバメカシは硬い。チェンソーで切っていてもよく解る。硬い物ほど上薪となる。
今、燃やしているものは2年前に調達したものだ。2年物は最高級品だ。
春にはきっと後ろの景色が見えるだろう。
今年は例年になく薪の原木調達が進んでいる。三重県から、奈良県からと運搬距離はあるが、それだけに思い入れもある。1.2年後にストーブに入れる時も樹種等で調達場所の記憶が蘇る。これも楽しみの1つだ。
気が向いた時に割れるように玉切りにする。さすがにウバメカシは硬い。チェンソーで切っていてもよく解る。硬い物ほど上薪となる。
今、燃やしているものは2年前に調達したものだ。2年物は最高級品だ。
春にはきっと後ろの景色が見えるだろう。