ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

りんごケーキ

2015年10月24日 | パン・おやつ



粉はふるわない、材料を混ぜて、りんごは八つ割りにして生地に置くだけ・・緻密なケーキ作りが苦手な私にぴったりなレシピ。
フィレンツェのアントネッロさんがTV番組で作っていたりんごケーキ。 
ただし、とかしバターをココナツオイルにしているところがオリジナル。

本当に粉はふるわなくてもダマになったりしないし、適度にふんわり、しっとりで美味しい!

そのまま食べてもいまいちだったシナノスイートが、ケーキに入れたらまずまず美味しい♪

えしぇ蔵は大きなカットを2切れぺろり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多とーすと

2015年10月24日 | そとごはん



薬院のお店でランチ。 

明太子などが入った博多エッグベネディクトや、おかず系のフレンチトーストにもひかれたけれど、飽きちゃうかなぁ・・と思って、フレンチトーストはデザートでつけることに。 

私はキーマカレー、友は温玉のせナポリタン。 

どちらもボリュームたっぷり。 
お味は・・ふつうに美味しい、けれど家でも作れちゃうかな(失礼!)



お店の名前から、とーすと専門店と思いきや、売りはフレンチトーストみたい。 
夜は居酒屋メニューや洋食メニューにフレンチトーストも食べられる様子。 

シナモンがたっぷり。甘すぎず、ふんわりさっくりで美味しいっ。



たっぷり食べたので、この後天神に移動してヨガでカロリー消費!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする