ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

万年山

2014年01月12日 | 


お腹が空いては登れない。ロッククライミングをするわけではないけれど、クリフバーでエナジーチャージ!


New Year's Resolutions ・・・いわゆる新年の抱負というものをたてるのはあまり好きではない。
一年の終りに近づくにつれ、達成できていない自己嫌悪に陥るのが嫌だから・・という、なんともマイナス思考な理由なのだけれど。
でも、やりたいことを挙げてみたら、10個くらいはすぐに思いつくので、仕事や勉強はやりたいことを達成するための手段としてぼちぼち頑張ることにしよう。 

ちなみに去年えしぇ蔵は、「今年はノープランでいってみたら?」という私のアドバイスに従ったために(?)、営業目標を達成できなかったらしく、「今年はちゃんとプランをたてる」らしい(笑) 

”8個以上の山に登る” これも今年のやりたいことの一つ。 
1月にして2つをクリアしたから、なかなか好調なスタート! 

いつも感心するほど私向けの超低山を選んでくれるえしぇ蔵が、セレクトした今回の山は、大分の万年山(はねやま) 

前回の貫山もそうだったけれど、「九州自然散策道」という看板がある=山登りというより山歩き。 

スタート地点から見ると、けっこう遠いし、高く見える。
エアーズロックみたい!?



一部は雪山気分。



雪のために道が分かりにくく、途中でルートをそれてしまい、膝まで雪で覆われた道なき道を、ごぼごぼと彷徨った。

ようやく本来のルートに戻った!と一安心したところ・・再び、笹の原であわや遭難!?



というわけで、予定より約1時間遅れで山頂に到着。
傾斜はあまりなかったけれど、3時間近く歩いたので、かなりの運動になった。
頂上付近ですれ違った男性3名組も、「道に迷ってパニックになった」そうで、低いといっても山を侮ってはいけないことを実感。



山自体は1000mを越えるので、さすがに寒い!
ここ3回のインスタント麺の中で、一番温かさが染み渡る美味しさだった。 
お稲荷さんは、冷凍していた揚げを利用して前の日に作っておいたもの。



帰りは、なだらかな道を一気に下ってあっという間に下界へ。 

今日はお尻の筋肉痛! 

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初ケーキ&初ジム

2014年01月05日 | パン・おやつ



連休最終日はジムへ・・その前に、シェ・ササハラで初ケーキ。
ここのケーキはやっぱりときめく~♪ 

イートインすると同じ値段なのに、お皿にデコレーションまでしてもらえて、いつも焼き菓子のおまけつき。
オアシス珈琲が飲めるのも嬉しいので、那珂川に行くとついつい寄ってしまう。

だから、ジムに行っても±0かも(汗)

お正月もけっこう身体を動かしていたつもりだったけれど、やはり体重1キロ増、体脂肪もプラスで、十代を誇っていた体内年齢が24歳になっていた。やばい!戻さなくちゃ。

と決意したのもつかの間・・帰宅したら、叔母から美味しいものがたくさん詰まった小包が届いていて。。
チョコの誘惑には勝てない~~

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初チゲ

2014年01月04日 | おうちごはん



年末からずっとお天気続きでありがたい。

今日は気温も高く、軽く大濠公園までジョグ8キロ。 
えしぇ蔵はプラス2周で12キロ。

今年は私ももう少し走って、無駄なお肉を落としたい。

12月に漬けたキムチがいい感じに酸味が出てきたので、今夜はキムチチゲ。
「最初にゴマ油で豚肉とキムチをじっくり炒める」 これだけはお約束で、後はいつもテキトーな味付け。
ほとんどキムチの汁と薄口醤油くらいかな。

うひょ~~

キムチチゲのお楽しみは最後のラーメンにある。



これで8キロランで消費したカロリーはチャラ。

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初売り

2014年01月03日 | そとごはん



3日は朝のシフトだったので、リハビリがてら仕事をしようと思いきや・・めちゃくちゃ電話が多くて、正月ボケの頭がついていかず、ひーひー。

1時に逃げるようにオフィスを出て、えしぇ蔵と待ち合わせて初売りデート。

先日ランチして気に入った、上海モンナリーサへ再び。
えしぇ蔵は刀削麺のたんたん麺。
モチモチの麺に練りゴマのきいたスウプがよくからんで美味しい! 



初売りといっても本屋さんとアディダスと、山のお店で少し買物をしただけ。

フランクミューラーの路面店に入ってみたら・・美術館のような店内で芸術品のような時計に触れて、とても素敵なオリジナルカップで美味しいエスプレッソなんかいただいちゃって・・恐縮。 

いいものを見せてもらって、なんだか気分がよくなって帰宅。

3日目は鰤の塩焼きにお味噌汁。

叔母からの小包に美味しいものがいっぱい詰まってた。
おかげさまで地味飯の後のおやつは資生堂パーラーのガナッシュ♪

 

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初登り

2014年01月02日 | 



昨年は5つの山に登った。
今年は8つくらいは登りたいと思っている。

我ら軟弱登山隊もそろそろ超低山から超がつかない低山・・あるいは中級程度の山を目指したいところ。 それはすべて、私の体力にかかっている。

いつも元気印のように思われているけれど、これでも体調の悪い日が多い私。

年末から背中全体が痛く、お腹の鈍痛が続いていて・・そんな私の不調を分かっているえしぇ蔵は、初登りは低山どころか、ハイキングのような山を選んでくれていた。 

北九州の貫山(ぬきさん)は、日本三大カルストの一つ。

見渡す限りベージュの山肌にまるで羊のように岩が点在している。

いや、点在というより、岩をぬって歩かなければいけないほど、岩だらけ。

山好きの韓国人にもアピール!?



左手に見える一直線の丘だけが登りらしい登り。
でもしんどかった~(>_<)



へろへろです・・



今年も飛ぶんですか・・?

いや~、私のカメラの腕もあがったもんだ。 

空中ウォーク・・ぷっ。



スーパー銭湯で汗を流し、帰り道は後部座席で横になって爆睡のうちに帰宅。

夜は鰤鍋で熱燗一献。

冷凍庫には鰤の切り身がぎっしり。
1月は買物を控えて、魚消費に努めませう。



金沢名物の蕪寿司も、はさんであるのは鰤。、

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新年

2014年01月01日 | おうちごはん



近所の丘から初日の出。 

去年はものすごく寒くて、雲の合間から太陽が顔を出すのを待っているのが辛くて・・辛くて。
それに比べて今年は暖かい! ただ雲がかなり分厚くかかっていたので、半分諦めかけていたら、まんまる太陽を拝めた~♪ 

家に戻って、まったり御節。 
二人なので、かなり簡易版。 

ストウブで作る筑前煮は美味しいなぁ~。 
ちなみに7種類の具の中でこんにゃくが一番好き! 



結婚してからもずっと黒豆だけは母に送ってもらっている。
でも、そろそろ自分でも煮てみようか・・と。 
最近主流のシロップに豆を1晩漬けておいて、翌日4時間ほど煮るというレシピを友にもらったので。 うん、これなら簡単だった!

どちらが母のものか一目瞭然・・

左は丹波の2Lサイズ。右は丹波ではない(値段は3分の1)。
重曹も錆び釘も入れなかったので、チョコボールみたいのが私の作品。 

でも皺もよらずまぁ好みの味に仕上がったのでよしとしよう。 



昼から自転車で大濠公園へ。
スタバは元旦から開いていることチェック済み。

朝パンを食べないとどうも調子狂うのだ・・



えしぇ蔵お気に入りのシュガードーナツ。

ランナーは少なくて、犬を連れた人や、ファミリーが多かった。



夜は蟹(from 金沢)と鰤(from 対馬)でとっておきの(我家的には)白ワイン。 

鰤はソテーしてクリーム状のバルサミコソースをかけて食べたらワインに合う~。 

里帰りもしないで、両方のふるさとから美味しいものだけ送ってもらうなんて・・申し訳ない(>_<)

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