本日も母とランチデート。
築90年の古民家を利用したカフェ Full of Beans
お目当ては”ハントンライス”
今まで知らなかったけれど、金沢の郷土料理らしい。
母は知っていたけれど、若い世代の認知度は低いとか。
長崎のトルコライス的な、複数の洋食メニューをワンプレートに盛り付けた料理が名前を変えていろいろな県に存在するようで、金沢バージョンは、ピラフの上に半熟スクランブルエッグ、海老や白身のフライ、デミグラスソースというのが定番。
このカフェでは加賀棒茶で炊いたご飯なので、さっぱりといただける。
さらっとしたデミグラスソースも、とろんとろんの卵も、さっくさくの海老も美味しい♪
玄米のトマトリゾットも薄味で美味しかった・・でも量がお上品すぎかも~。
だるまストーブにちゃぶ台がいいなぁ。
押入れスペースがこんなくつろぎ空間に。
レトロとモダンが違和感なく融合している。
西念のハグ・チャイ・ワークスでベーグルやショートブレッドを買って帰宅。
そうそう、東京で買った出来たてバーム。
卵の香りがふわんとして柔らかくって美味しかった♪
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