ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

スパークリング~♪

2012年07月20日 | ならいごと



日本人の4割がアセトアルデヒド脱水酵素(⇒アルコール分解酵素)の量が少ないらしく、悲しいかな私もしっかりその4割に入っている。ビールでもワインでも許容量がグラス1杯なので経済的ではあるけれど、もう少し飲めたら食事と一緒に楽しめるのに、と思う。ただしマッコリは2~3杯飲んでも酔わないのが不思議。

今月のおうちフレンチ教室のワインは、イタリアのスパークリング。辛口ですっきり爽やか・・ついつい飲みすぎ。

前菜の冷製パスタはしっかり塩味のきいたインゲンがいい仕事してる。

茄子とパンがとろとろの同じような食感になったトマトスウプに、魚のフライ。 



桃のコンポート。初めて桃の湯剥きをした。 



この日は中国人の交換留学生(シンランちゃん)がレッスンに飛び入り参加で、簡単な通訳を頼まれたのだけれど(彼女はアメリカの大学に留学中で英語ぺらぺら)、コンポートが通じずに困った・・。ま、料理教室は見ていればだいたい分かるので言葉はそれほど要らないのだけれど。 

しかし、錆び付いた英語より韓国語のほうが楽というのはちょっとやばいかも。

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食あたり

2012年07月19日 | おうちごはん



夜中にえしぇ蔵がトイレに行く気配がしたものの、あまり気にとめずに朝まで熟睡(夜中に何度も起きて、窓を閉めたり、布団を直したりするえしぇ蔵に比べて、私は台風でも大雨でもまったく起きない・・起きられない)。どうやら、居間とトイレの往復で夜を明かしたらしく、ぐったりしていた。 

症状から食あたりと思われ、考えられるのは昨晩食べたお刺身しかない。私も同じものをほぼ同量食べたのに・・。もともと胃腸が強い私と弱いえしぇ蔵、疲れの度合いなどが、発病するしないに影響したのかな。 幸い朝で症状は治まったので病院に行かず、原因は不明のまま。

信頼しているお魚屋さんで買ったお刺身だったからちょっとショックだなー。梅雨の時期は生ものは避けるべきだった(反省)

それにしても私も少しぐらいお腹がゆるんでくれたら、すっきりしていいのにー、なんてピーピーの人には言えないけど~。

夜はチャビィのボウルでことことお粥を炊いて、梅干、鶏ササミを蒸したものなどトッピングを準備。お粥の最後に溶き卵を入れたら、かぼちゃ粥みたいになった。

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ビッグ!

2012年07月16日 | そとごはん



大きいとは聞いていたけれど・・ここまでとは!

平尾のDINERはずっと前から行きたいと思っていて、近所になったからいつでも行けると思いつつ・・ものすごいボリュームらしいので食べる機会を伺っていた。

連休の最終日、ジムに行く前にチャレンジ!

えしぇ蔵はハンバーガー、私はBLTサンドを注文。ファストフードのようにすぐ出てくるハンバーガーとは違い、けっこう待ち時間は長い。

バンズが固めなのがいい。混じり物が少ない固めのパテもお肉の味がしっかりする。たっぷりついてるフライドポテトもかりかり、ほくほくで美味しい!

BLTのベーコンが燻製のように香ばしい♪



しかし・・えしぇ蔵のバーガーを1/3ほどもらったのでサンドは2切れでギブアップ。残りは包んでもらってお持ち帰り。他にもピザやパスタ、季節限定のクラムチャウンダーも気になるけれど、次は相当お腹をすかせて行こう。

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豪雨のなか

2012年07月13日 | ならいごと



うちから歩いて5分ほどの距離なのに、ものすごい土砂降りでびしょ濡れになって伺ったのは・・aki先生のテーブルの会。 

薬院のお店のインテリアも素敵だけれど、先生のご自宅もハイセンスでまるでモデルルームのような・・それでいて機能的で作業しやすそうなキッチンで、参考になることがたくさん。 

お祖母様の帯揚げをテーブルセンターにするというセンス。 
新しい布では出せない絹のオレンジ色がなんとも美しい。



ガラスの器が涼しげなテーブルを演出。 
お料理はタイカレーを中心にスパイスを使ったサラダなど・・夏にぴったりのメニュー

モロッコグラスにあわせてカラトリーも金色。 
真鍮のスジョ(韓国のスプーンと箸)ならあるけれど、洋風の金のカラトリーはもってないなぁ・・



ナハトマンの器。表情があって素敵。



カルディでココナツミルクとグリーンカレーのペースト買いに行かなくちゃ。かぼちゃが美味しかった♪



水切りしたヨーグルト&クリームチーズをあわせたデザートに爽やかなハーブのソース。





自宅教室で刺激を受けて、我が家を省みる・・

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うどん日和

2012年07月11日 | そとごはん



習字の帰りのご飯。
遅くまで開いているお店ないかな・・と検索してみると、六本松にオープンほやほやのうどんやさんを発見。 念のために電話をしてみると、「残りあと2玉です」というので、「あと5分で行きますから、とっておいてもらえますか?」 

電話してよかった~~ 

ほどよく待って、でてきたピカピカのおうどんは、讃岐ほど堅くなく、博多タイプほど柔らかくなく、適度なコシがいい感じ。

私はアボガド&えび天、えしぇ蔵は暖かいうどんに卵とちくわの天ぷらつき

アボガドって何にでも合う!最近の冷蔵庫のスタメン。
エビもぷりんぷりん




半熟とろりの卵もちくわも美味しかったし、お出汁がまたしみじみい~お味。

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チャリ通勤

2012年07月09日 | いろいろ



福岡の町中は自転車で走りやすいとはいえないけれど、高宮から平和台の学校までは、けっこう広い道が続いていて20分弱で行ける。一番好きなのはお堀のまわりの道。この季節は、もう咲いたかな~と蓮の花を見るのも楽しみ。

いつか早起きして満開の蓮池を見にいきたいと・・毎年言っている。

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チーズとパンと映画

2012年07月08日 | おうちごはん



先週末は梅雨の晴れ間でいいお天気だったので、チャリで少し遠出。5月に自転車を買ってから、ほぼ週末はエコな過ごし方をしている。

30分ほどで西新に到着。完熟野菜の大自然カレーという店でランチ。よく煮込まれた野菜が溶け込んで少し甘めのルーに野菜がたっぷりで、おうちのカレーっぽくてなかなかGOOD。 

コンデジのグルメモードで撮ると黄色くなることをまた忘れていた(汗)


栄養補給をした後は百道浜を目指してまっしぐら。止ると汗だーっで暑~い!となるのだけれど、それもまた爽快。といっても、クロスとかロードとか・・はまるつもりはないので、私にとっての自転車はあくまでも快適な移動手段。

帰り道、薬院の欧グルマンに寄ると、10周年のセール中でパルミジャーノが半額♪ 他にも2つで980円というコーナーから、ミモレットとピエタングロワを選び(できるだけ目方の多いものを山から掘り当てて)、さらにEVオリーブオイルもお安くゲットして、背中のリュックはいっぱい。



先日、えしぇ蔵が大牟田で私が一番好きなパン屋さん、フランチェスカで山ほどハード系のパンを買ってきてくれていて、いただきものの生ハムの詰めせがあり、金沢のイクラもある♪ それだけで白ワインでいいね!ということで、買い物はせずに家に直行。

作ったのは1品だけ。野菜カゴに転がっていたジャガイモを薄くスライスしてドライトマトとチーズをかけてオーブンへ。



フランチェスかのパン、やっぱり美味しい~~~

「なかなかナイスなセレクトやん」と褒めたら、「店に残っていたの全部買っただけ」だって。何を選んでもハズレなしのパン屋さん・・近所だったらなぁ。




夜は「ミッション8ミニッツ」という映画をDVD鑑賞。顔が濃いけれどけっこう好きなジェイク・ギレンホールが出ているし、飽きずに最後まで楽しめたのだけれど、ストーリーを考えだすとストレスが・・。パラレルワールドってなんじゃ~??と私が最も苦手とする物理の世界に頭が混乱(タイムマシンの理論とかも理解できないし) 

先月から友に教えてもらったTSUTAYAのネット宅配レンタルを利用している。最初の月は8本無料お試し♪で、前から見たくてどこのビデオショップにもなかった「アイガー北壁」を見て、それつながりの「運命を分けたザイル1・2」、ハビエル・バルデム主演の「ビューティフル」、イラク戦争を巡る実話「フェアゲーム」、アカデミー賞外国語映画賞を受賞したアルゼンチン映画「瞳の奥の秘密」など、どれもハズレなしでよかった。

月8本はなかなか見る時間がないので(えしぇ蔵が)、月額980円の4本コースに変更。レンタルショップで探す手間がはぶけるし、新作のリリース前の予約もできて、返却して3日ほどで次の2本が手元に届くので、上手に利用するとかなりいいシステム。

出来るだけ映画館にも足を運びたいのだけれど、いい映画は単館上映で期間が短いのがネック。見逃した映画や昔の名作など、借りる映画に困ることはしばらくはないだろう。

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ぶくぶく・・

2012年07月07日 | いろいろ



忙しいわけでもないのに、日はどんどん過ぎていき、あっという間に7月。
そういえば梅の酵素ジュースを作っていないことに気づいた。 ここ数年は梅ジュースで夏ばて知らずなので、なんとなくないと不安。

しかし近所をまわってみても、もうどこにも梅は売っていないし、ネットでもだいたい6月末で完売している。

それで金沢にHELPして、送ってもらうことにした。 金沢はまだ青梅があるよ~ということで、無事にうっすら色付いた南高梅を確保。

酵素ジュースを作るときだけ白砂糖を買ってくる。発酵の過程で白砂糖の害はほとんどなくなるらしい。それでも、果物の1.1倍の砂糖を最初に入れるときは、いつも躊躇してしまう。



今年は準備が悪くて、発酵を促進させるケルプを入れていないので、2日ほどは砂糖が溶けなかったけれど、4日ほどすると梅のエキスが出て、ぶくぶく発酵し始めた。素手でまぜて、常在菌をたっぷり入れて・・えしぇ蔵菌も入れなくちゃ。



手前は韓国料理で使うための梅エキス(1ヶ月経過)。同じ量の砂糖を入れても、かき混ぜていないので発酵せずに透き通っている。酵素ジュースは1週間ほど毎日混ぜて、濃して冷蔵庫で保管。エキスのほうは3ヶ月ほどして梅を取り出せば出来上がり。今のうちに瓶と冷蔵庫のスペースを確保しなくては・・

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ふわふわっ!

2012年07月05日 | パン・おやつ



いつも、ぽじゃぎ教室のあとのランチが楽しみ♪

お弁当が美味しいレトロ喫茶店(場所も名前も覚えられない・・いつも連れていってもらうので。教えたくなくて名前を伏せているわけではないのです(焦)


バランス抜群のお弁当の誘惑を払いのけて、サンドイッチとフレンチトーストをシェアすることに。



ハム・卵・きゅうり、といたってオーソドックスなサンド。でも自分ではこんなに美味しく作れない~。フレンチトーストの卵液の量も甘さも、ふんわり加減も超好み♪ 珈琲も美味しいし、居心地がいいから、タバコの匂いには目をつむりましょ。



ぽじゃぎの新しい課題は、一見簡単そう・・でも、「くりぬき」という技がなかなか手ごわい・・

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バジルの収穫

2012年07月03日 | おうちごはん



旅からもどってあっという間に1週間・・
対馬にお土産を送ったり、母に送る写真を整理したり。

ベランダのバジルが成長著しい。わっさわっさと大きな葉が茂り、重そうなので、早く収穫してあげなくちゃと思いながら、先延ばしにしていてようやく。 

松の実、にんにく、塩、オリーブオイルを入れてミキサーでがーっ。バルミジャーノはソースには入れないで料理にあわせて加減する。

バジルソースを作った日にパスタにすれば、ミキサーにゆで汁を入れてパスタにからめて一石二鳥。作りたてはやっぱり香りと色が抜群。



最近、あれこれ一気にできないので、気になっていることを1つづつ片付ける毎日

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