ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ユベロベ⇒ふらごはん

2012年07月20日 | そとごはん



終了間近のユベール・ロベール展へ。

混んでいる美術館はできれば避けたい・・でも、えしぇ蔵も行きたいと言うので週末に行くしかないかなと思っていたけれど、早めに帰れる日の夕方はどうかな?と、5時半ごろ入館してみると、ガラガラ~♪ おかげで、マイペースでじっくりと鑑賞できてよかったー。 美術館までは一緒に行っても絵画の鑑賞は別々。

近所のふらごはんで夕食を食べて帰った。
前菜プレートにテンションアップ! どれも薄味で野菜がおいし♪

えしぇ蔵は貝柱入りのコロッケ、私は油淋鶏のタラバージョン。
ご飯がすすむー。



1000円でこれだけバランスのいいご飯が食べられたら、下手に適当に家で食べるよりいいなぁ。 

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スパークリング~♪

2012年07月20日 | ならいごと



日本人の4割がアセトアルデヒド脱水酵素(⇒アルコール分解酵素)の量が少ないらしく、悲しいかな私もしっかりその4割に入っている。ビールでもワインでも許容量がグラス1杯なので経済的ではあるけれど、もう少し飲めたら食事と一緒に楽しめるのに、と思う。ただしマッコリは2~3杯飲んでも酔わないのが不思議。

今月のおうちフレンチ教室のワインは、イタリアのスパークリング。辛口ですっきり爽やか・・ついつい飲みすぎ。

前菜の冷製パスタはしっかり塩味のきいたインゲンがいい仕事してる。

茄子とパンがとろとろの同じような食感になったトマトスウプに、魚のフライ。 



桃のコンポート。初めて桃の湯剥きをした。 



この日は中国人の交換留学生(シンランちゃん)がレッスンに飛び入り参加で、簡単な通訳を頼まれたのだけれど(彼女はアメリカの大学に留学中で英語ぺらぺら)、コンポートが通じずに困った・・。ま、料理教室は見ていればだいたい分かるので言葉はそれほど要らないのだけれど。 

しかし、錆び付いた英語より韓国語のほうが楽というのはちょっとやばいかも。

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