ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

春紅玉で

2011年10月18日 | パン・おやつ



ベジキッチンのりんごベーグルは春紅玉という品種を使っている。10月下旬ごろに収穫され、春まで保存がきくというのが名前の由来だとか。 普通の紅玉より果肉が硬く歯ごたえがよく、しっかりとした酸味がある。ベーグルには生のりんごを生地に、ほんのり甘く煮た角切りをフィリングに、レモンできれいな赤色を出したトッピングをつけている。 

その春紅玉のスタッフ配給があったので♪
そのまま食べても美味しいけれど、やはりこの酸味はジャムやお菓子にしたい・・アップルパイは食べたし・・でもパイ生地を作るのは、ちと面倒。

ということで、クランブルをチャビィで焼いてみた。

冷凍庫から直火、電子レンジ、オーブンと熱源万能のチャビィなので(ただしIHは不可)、バターで炒めた紅玉の上にクランブル生地をのせて、オーブンへ。さらにテーブルにも直行できるのがチャビィのいいところ。



う~ん、ジューシーな紅玉と胡桃入りの香ばしいクランブルが合う! 最初は小皿に取り分けていたけれど、だんだんチャビィにじかにスプーン投入でとまらない~。

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