ベジキッチンのりんごベーグルは春紅玉という品種を使っている。10月下旬ごろに収穫され、春まで保存がきくというのが名前の由来だとか。 普通の紅玉より果肉が硬く歯ごたえがよく、しっかりとした酸味がある。ベーグルには生のりんごを生地に、ほんのり甘く煮た角切りをフィリングに、レモンできれいな赤色を出したトッピングをつけている。
その春紅玉のスタッフ配給があったので♪
そのまま食べても美味しいけれど、やはりこの酸味はジャムやお菓子にしたい・・アップルパイは食べたし・・でもパイ生地を作るのは、ちと面倒。
ということで、クランブルをチャビィで焼いてみた。
冷凍庫から直火、電子レンジ、オーブンと熱源万能のチャビィなので(ただしIHは不可)、バターで炒めた紅玉の上にクランブル生地をのせて、オーブンへ。さらにテーブルにも直行できるのがチャビィのいいところ。
う~ん、ジューシーな紅玉と胡桃入りの香ばしいクランブルが合う! 最初は小皿に取り分けていたけれど、だんだんチャビィにじかにスプーン投入でとまらない~。
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