ルクルかシャスールを買おう買おう思いながら17年。
ビタクラフトとGIOのステンレス多重層鍋と、土鍋のチャビィでたいていの料理はできるし、さらに歳をとることを考えると重たい鍋はどうかなぁという迷いもあって。
でもやっぱりオイシサが違うかな・・と決心してクリスマスに我が家へやってきたのは、ルクルでもシャスールでもなくストウブ。世界各国の有名シェフが愛用しているというプロユースなところと、重厚感のある男前なデザインに惚れた。
色はブラックと決めていたけれど、迷ったのがオーバルかラウンド。魚や細長い塊肉に使いやすそうで、テーブルにそのままのせてもすっきりなデザインのオーバルに決定。サイズは小ぶりの23cm。
ストウブデビューは豪華にローストビーフ・・と言いたいところだけれど、現実は冷蔵庫の残り野菜にベーコンをほうりこんでコトコト。年末ですから・・
水分がほとんど蒸発しないので、野菜とベーコンのウマミが凝縮!!
チャビィで作った冷ご飯の豆乳リゾットもそのままテーブルへ。
NYのT-chanにもらった、トリュフ塩をテーブルでぱらぱらしたら、一気にご馳走に!
道具と調味料ってやっぱり大切だなぁ。
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世界の有名シェフ・・・私が札幌でお世話になっていたドイツ人シェフも ストウブを絶賛していたのでねぇ♪
も~ちろん 私も 筑前煮はストウブで作りましたよ。
ご飯炊き用に小さいのを欲しいなあと思っているこの頃です。
オススメ料理、教えてくださいね。
そうそう、別のサイズが欲しくなりますね。
今年もどうぞよろしくお願いします!