薬院のブラッスリーレキップにてスタッフ6名で盛り上がる。
前回は個室だったのでよかったけれど、小さなお店だと迷惑かも・・と少し不安だったけれど、満員の店内は賑わっていて、私たちだけが浮いてはなかった・・と思う。
「上から下まで全部下さい」と言いたくなるほど魅力的なメニュー。こういうとき、大人数だと嬉しい♪
最初に出てきた3種類のパンとリエットが美味しくてテンションアップ。
生ハムの盛り合わせとパテドカンパーニュ。
最初のワインはチリのウンドラーガ(白)
マグロとアボガドのタルタル。よくあるメニューだけど今まで食べたもので一番美味しい!ソースがさっぱり、西洋わさびの風味かな。
全体にワインがすすむ味付け。というかワイン飲めないと辛いかも~
黒板の旬メニューから飯だこと菜の花のサラダ、ホワイトアスパラのオランディーヌソース。
フランス産エスカルゴのブルゴーニュ風。
パンのおかわりをいただいてソースをつけてばくばくばく・・
自分でセラーに行って選ぶのが楽しい。2800円、3500円、4500円の白・赤と棚で分けられていて、それぞれ特徴が書いてあって選びやすい。2本目はピノノワールを。
前菜でかなり満たされていたけれど、せめて1品でもメインを・・と頼んだのは、カルカッソンヌ風カスレ。皮がぱりっと焼かれた鴨に生ソーセージ、味のよく染みた白いんげん・・う~ん、ワインもう一杯!
デザートはどれも一品500円なのにポーションが多くてびっくり。二人で1つでよかったね・・とか言いつつみんな完食してるし。
ヌガーグラッセ フロマージュブランのスフレ
クレームブリュレも大きかった!
こうなったらデザートも全制覇すべく、また行かなくちゃ~~
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