黒川へ行く途中に立ち寄った日田。
あまりにも寒くて豆田町散策はあきらめ、調味料だけゲット!
原次郎座衛門(まるはら醤油)の鮎魚醤は箱ベジでもお取扱中。この国産ナンプラーの上品な味を知ってから、ほかの国のナンプラーがしつこく感じて・・
その鮎魚醤が入っているお醤油。。味見をさせていただいて「うわっ!美味しいっ」
紫微(むらさきのび)は無添加なのでペットボトルには詰められない(熱いうちに注ぐので)という、これも舐めて美味しいお醤油。
九州人なら冷蔵庫に欠かせない柚子胡椒。鍋だけでなく、お味噌汁や煮物、サラダやパスタと応用範囲は幅広い。
液体タイプの柚子胡椒も便利。
この日は揚げ生春巻のアクセントに
そして今週は天神で日田を味わえる。
本日、博多大丸の「日田展」がはじまった。ひとつの市だけで物産展ができるというのはすごいことなのだとか。去年に続き、ベジキッチンも日田のお野菜を使った日田ベーグルで参加。今年のテーマにちなんで“梅”ベーグルをはじめ、原木椎茸や干し筍、ドライ梨など和のテイストも充実。
初日の今日は、朝6時半から工房でベーグルを焼いて焼いて焼きまくってから、夕方会場へ。寶屋本店のチャンポンを食べて、ぐるっとまわって、柚子胡椒を買い足す。
野菜寿司も日田焼きそばも、モーリスのカレーもお野菜プリンも気になるし・・また遊びに行こう~♪ と、体力がもてば・・の話。
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