えしぇ蔵は、つまみを作り始めてから週末飲むのがさらに楽しみになったらしい。
今までは何を飲むか決めるために「今週は何系?」と料理を聞いていたけれど
最近は、私が作る料理に合う(かつ、かぶらない)つまみを作るための確認になっている。
とはいえ、私が作るものを決めるのがいつもぎりぎりなので、
メインに関係なく作りたいものをどうぞ、というスタンス。
上の写真は10月最後の日曜日の「高菜チャーハン」。
ヴィーガンフェスで買った無添加の高菜と玉子、ネギをインしたぱらぱらチャーハン♪
スプーンがとまらない美味しさ!
下は11月の第1日曜日のつまみプレート。
いただきものの鰤の刺身に合わせて日本酒を飲むことになっていたので、
「きゅうりの梅おかか和え」
梅肉&おかか、ごま油とだし醤油が隠し味になっていて、なかなか深い味わい。
付け合わせは、アボカドスライスと、たまり醤油漬けのクリームチーズ
えしぇ蔵つまみは、パスタとは別のアカウント(esezo2)でインスタにアップされていて、一緒に飲んだお酒も添えられている。ビール、日本酒、焼酎、ワイン、マッコリ・・と、写っているお酒も多種多様(ただし高級酒はなし。)
えしぇ蔵の誕生日にプレゼントした福光屋のお酒のミニボトルも登場している。
どれも美味しいけれど、加賀鳶と黒帯のラインは鉄板。
そうそう、この自家製なめたけみたいな、「おつまみエノキ」も印象的だった。
「ベーコンと白菜の炒め物」はワインにもビールにも合うおつまみ。
なんなら節約メニューでメインに昇格させてもいい。
それにしても、メインはお肉屋さんのミートボール(デミグラスソースつき)を温めただけって、どれだけ手抜き~!?
韓国焼酎グラスに入っているのは梅酒。
ビールの前の食前酒に。
ご馳走はないけれど、こんな感じで土日はたいてい家で飲んでいる。
えしぇ蔵つまみは野菜中心でヘルシーなのもいい。
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