ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

絶品!?

2007年10月10日 | おうちごはん
     

いつもらったのか記憶にないけれど・・グリコのZEPPINの試供品があったので久しぶりにカレー。お菓子の製造技術を応用して、固形ルウの中にペーストを閉じ込めた二層構造なのだとか。ガラムマサラやにんにく醤油やスパイス類を適当に放り込んだので、純粋にこのルウの試食とは言えなくなってしまったけれど・・なかなかコクがあって美味しいほうかな。それにしても、”絶品”とは大胆なネーミング。

  

パン教室のお宝レシピの中でも焼く頻度の高いよもぎパン。最近はホシノ酵母を起こしていないので、自家製レーズン酵母で応用。砂糖・バターなしでもふんわり焼けて酸味もなし。この酵母は8月末に起こして、週1、2回のペースでついでいるもの。そろそろ気温も低くなったので他の酵母も作ってみようかな・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 収穫あり | トップ | やっぱり好き、韓国料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして (rei)
2007-10-12 22:29:33
gooのランダムブログをクリックしたら、こちらにたどり着きました。
初めまして。10月に入ってから、ちょこちょこお邪魔しています。お料理の写真がステキアングルもうまいですね
同じ福岡県民と言うことで、勝手に一方的に親近感を持っていますが
今日、たまたま歯科でナッセと言うフリーペーパーを見ていたら、「えしぇ蔵」と言う料理屋さん(小倉だったと思うのですが)が載っていて、ビックリしましたこのお店はえしぇ蔵さんと何か関係があるのですか(うろ覚えなんですけど、名前は確かにえしぇ蔵でした

これからもブログ拝見させていただきます美味しい写真を楽しみにしてます。
ちなみに韓国語はどこで習われました?良ければ教えてください。
返信する
こんにちは! (aki)
2007-10-12 22:57:26
reiさん こんにちは
検索でたどりついて読んでもらえるなんて
なんだか感動です
写真は苦手なんですよー。私のデジカメでは限界があるし(腕を機械のせいにして)、我が家のダイニングは照明が暗いんです
アングルをほめられるなんて嬉しい

北九州の「えしぇ蔵」については9月16日の日記をお読みいただければ謎(?)が解けます!

韓国語はですね・・最初は私が通っている教会の牧師先生(韓国人)に半年ほど習って、あとは韓国人の留学生に会話レッスンを半年ほどお願いしたり、ラジオ講座で独学した後、ソウルのカナダ語学学校で5週間ほど勉強しました。最近は使わないから会話は駄目です・・。リスニングは韓国ドラマで鍛えてます(?)

またコメントしてくださいね~
返信する

コメントを投稿

おうちごはん」カテゴリの最新記事