風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

塩けんぴ

2011年02月18日 | 美味しいもの
やはり昨夜は雨が降り出しましたが春の雨とでも言うべき柔らかな雨でした。

お馴染みの芋けんぴですがこんなのが100均で販売されたので買ってみたところ・・・・美味しい~♪

「塩けんぴ」




細切りで沢山入ってますよ(115g)



細切りの芋を揚げて、海洋深層水仕込みの水で仕込んだ塩で味付けした「ほんのり甘く、
爽やかな塩辛さ」の芋けんぴ。 細切りなのでサクサク食べれて美味しいです。

調べてみると芋けんぴで有名な高知:(株)南国製菓さん


袋の裏には:【細切りカットで塩味の中にほのかな甘みがのこるマイルドな味】
      国内産さつまいもをサラダ油で揚げ、さつまいもの素材を大切に「深海の華塩」を      使用し、さっぱりとした今までにない新食感です。

と、ありますがまさに仰るとおりでございますです プッ^m^



ところで何気なく思っていたこの“芋けんぴ”の“けんぴ”とは何?二人で話し合っても分らず調べてみると


“けんぴ”を漢字で書くと「堅干」または、「乾干」と書きます。
江戸時代、高知で「けんぴ」という小麦粉で出来た棒状の干菓子があったようです。
それが、いつの間にか小麦粉からさつま芋に替わって“芋けんぴ”と呼ばれるようになりました。

なぁ~んだ、これで謎が解けて安心してポリポリ、ポリポリ続けられます♪


蒟蒻(こんにゃく)のステーキ

2011年02月17日 | 美味しいもの
クルクル目まぐるしく変わる天気ですが今日はこれから一雨来そうですが、昨日の休日は気持ちの良い天気でした♪

陽気に誘われるように、二人で買い物がてら近所をブラブラ散策すると・・・・

東風吹かばにほひをこせよ梅花・・・ プッ^m^



すぐ傍には早くも・・さくらが(詳しい名前は分りません)



踏ん張って青い空を見上げてパシャリ





昨年末から干し野菜を続けてますが、今のところ天候不順なので止めてますが、大根のステーキも好評のようですね♪


さて、先日の【バレンタイン コンサート】の打ち上げに滋味ですが好きな蒟蒻のステーキ風も加えました。

25人分目安なので蒟蒻も6枚です。

いつもは油で揚げずに仕上げにかつお節をたっぷりかけるのですが今回はレシピどおりに作り、爪楊枝に2個ずつ刺して取り易いように。




やや揚げる時間が長かったかな?仕上げに醤油バターと粗挽きこしょうを効かせて


関西では鉄板焼きやさんでは“豆腐のステーキ”やこの“蒟蒻のステーキ”がメニューにありますが、ウチでも頻繁に作るおつまみです♪


今回はこちらを参考にいたしました:グッチ祐三さんのこんにゃくステ~キ


蒟蒻はダイエット食品でもあるので幾らでも入るのよね~(泣)





クリームチーズとサーモンのカナッペ

2011年02月16日 | 美味しいもの
一転・二転と毎日のようにクルクル変わる天気ですがどうも今日は晴天のようです♪



先日の【バレンタイン コンサート】の打ち上げ用に一足早めに私だけ会場を抜け準備いたします。

その中でこの「クリームチーズとサーモンのカナッペ」は初めて作りましたが簡単で美味しくおもてなし料理にもOKです。

慌ててバゲットを切ったのでサイズがまちまち  プッ^m^



20人分以上の目安なんて作るの初めてでしたがどのテーブルでも好評でした♪



【材料】(2人分)
スモークサーモン     3枚
クリームチーズ      大さじ2
エシャロット       1本
塩            少々
こしょう         少々
バゲット         適量




【作り方】
① スモークサーモンは包丁で細かく切り分け、クリームチーズと混ぜ合わせる。
② バゲットに①を塗って塩・こしょうをし、みじん切りにしたエシャロットを散らしてできあがり。




因みに私はエシャロットの替わりに玉ねぎと漬けたワインらっきょうの微塵切りにいたしました。


簡単で美味しくてパーティ料理などにお薦めですよ。


金の生サブレ

2011年02月15日 | 美味しいもの
今朝は近所の雪掻きのスコップの音で目が覚めました。
今は止んで陽が射してますが、雪が積もったのはこの冬初めてで、昨夜はドンドン積もってくる様子なので早めに切り上げて家路に着きました。

帰る道すがら









雪といえばこんなものでは問題になりませんが、ある新婚さんのご主人の出身が北海道・旭川なので連休を利用して帰省されたようです。

札幌雪まつりはつとに有名ですので知っていますが、旭川の冬まつりが開催されてる期間中だったのだそうです。

>最大の特徴は大雪像の大きさ。平成6年に世界最大の雪の建築物としてギネス公式記録を取得しています<

今年の雪像はこちらです。HPより転載



横に滑り台のようになっていてお二人で楽しそうに滑ってる写真も見せていただきました。

それに、冬まつり期間中は氷彫刻世界大会が実施されてるようですが、氷彫刻の大会としては、日本国内で唯一実施される公式国際大会だそうです。

う~ん、凄い!



フランス人の作品ですが夜にはライトアップされてるようです♪



詳しくはこちら:旭川冬まつり公式HP


そんなお二人からお帰りになったその足でお土産を届けていただきました。

【金の生サブレ】



しっとりとした食感のサブレにキャラメル風味の生チョコレートが合わさって美味しい~!



動物園や旭川ラーメンと気になるものばかりですが、一度、旭川冬まつりの期間中行ってみたいものです。





【バレンタイン コンサート】

2011年02月14日 | Weblog
【ご挨拶】いつもご覧いただきありがとうございます。

昨日は予定通り【バレンタイン コンサート】を無事終了させていただきました。出演された方々、また会場まで足を運んでいただいた皆様にお礼申し上げます。

 そして、こんな昨日のアクセスがなんと!3300以上も頂戴いたしました。アクセス数は気にならないと言えば嘘になりますが、いつも励まされてるようでありがとうございます。




さて昨日は予想以上にポカポカ陽気になりました♪
会場にメンバーが集まりセッティングです。

Kさん、だんな様とマークⅡのマスター



スタートはだんな様で2曲

●「上を向いて歩こう」

●「スローバラード」



12組のメンバーがそれぞれギター&ヴォーカルと日頃の練習の成果が発揮できたようで、皆さんのパフォーマンスに驚きでした♪

既に会場は満席状態で熱気ムンムン。お蔭さまで合計50~60人くらいで会場いっぱい埋め尽くされました。 m(_ _)m ペコッ


画像は割愛させていただきますが、私も途中会場を抜けて店へと戻り、8時前からの夜の部の準備です。


準備もそこそこ整いました。さぁ!カンパァーイ!!!
食べて飲んで・・・雰囲気も盛り上がったところで再びギター片手に♪

あっ、こちらは夜の部参加のヴォーカルのみのケンちゃん 



やはり店名の拓郎のナンバー「マークⅡ」は痺れます♪



上大岡の路上ライブしてる「ヒサカ&オガタ」です。




楽しい時間は経つのが早いこと。時計を見ると既に12時近く・・・。

そろそろお開きにということで再びだんな様がリクエストに応えて。



もう、次のコンサートを目論み中?




だんな様の企画としては初めての試みのコンサートでしたが、皆さん素人ながら普段、ライブに慣れてるメンバーばかりでしたので、安心していられたようです。



こんな中で家に辿り着いて戴いたプレゼントの中にやや重量感のある箱を開けてみると・・。



ラベルには



ギターまで描いてくれたのね





全身の力が抜けてしまいました。そして涙が溢れて止まりませんでした。



皆さんの温かい気持ちが嬉しくて・・本当にありがとうございました。



ブラックスノーボールクッキー

2011年02月13日 | 美味しいもの
3連休の最終日、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?


今日は【バレンタインコンサート】当日ですので、出演していただける方のためにクッキーを焼きました。
好きなスノーボールクッキーですがバレンタインということでココアに変えてブラックスノーボールクッキーということにいたしました。


大人向きの少しビターな味のするクッキーです。それと、いつものホワイトスノーボールもね♪



これを5個×24袋詰めて。






あっ、そうそう私からだんな様にもね と、言っても余りの3個ですが・・ま、長年連れ添った夫婦ですからそんなものでしょ(笑)



いつもお世話になってるスーパーのレジのおばちゃんや魚屋のお姉さん・八百屋の奥さん・豆腐屋のパートのおばちゃん・・・・みんな、みんな「行くよー!」と皆楽しみにしていただいてるようです。

そう、だんな様はこれでもおばちゃんのアイドルのようです プッ^m^



こちらを参考にいたしました:ブラックスノーボールクッキー




皆さんも素敵な休日になりますように♪





たらこのクリームパスタ

2011年02月12日 | 美味しいもの
朝起きると一面銀世界!・・・と、密かに期待してたのですが、昨日の雪が疎らに残ってるくらいでした。ガッカリ。



さてと、いよいよ【バレンタイン コンサート】 が明日と迫ってきましたが気になる天気ですが回復して晴天になるようですのでホッと胸を撫で下ろしてるところです♪



春らしいパスタを作る為に“菜の花”を探してるのですがまだまだ高くて手が出ません。そこで常備してる生クリームとたらこのパスタに変更!

「たらこのクリームパスタ」



マイウ~♪

こちらを参考にいたしました:和風パスタ:たらこクリーム 



と、だんな様はまたまたこんなの買って来てましたが二人の間ではマイブームとなってるの プッ^m^



浦島海苔さんの“チキンライス”と“カレー”だと!

“チキンライス”をおにぎりにして試してみると生意気にもトマトの酸味までしてる@@
これに薄焼き玉子がクルリと巻いてあれば申し分ございませんね(笑)



のりたま

2011年02月11日 | 美味しいもの
チラホラ白いものが落ちていますが、今のところ積もるほどではありませんがこれからどうなるのでしょう?


さて、私が子供の頃はまだまだ“たまご”は高級なイメージの食材でした。

そんな折、ふりかけの“のりたま”が発売されたようですね♪
名前どおりの“のりとたまご”のふりかけが発売されたのですから、全国で相当数“のりたま”が売れたに違いありません。

ふりかけ界のロングセラーといえば、丸美屋食品の“のりたま”だそうですが、のりたま発売50周年 3色レトロパッケージ を目にし懐かしさのあまりツイ手にとってしまいましたが、“のりたま”のほかの“チズハム”と“是はうまい”は初めてです。

知ってました?

ニワトリの中の黄色の卵の絵が眩しかった♪



懐かしい初代の“のりたま”パッケージ・“是はうまい”・“チズハム”が小袋で復刻しました。当時の中身を現代風に食べやすくアレンジしたアソートタイプです。





初めての“チズハム”を白いごはんにかけて♪あっ!チーズの味がする。



袋の裏には当時のトピックスが・・・

この“のりたま”が

>本格的に売れはじめたのは、発売から3年後、1963(昭和38)年からである。
当時の人気アニメだった「エイトマン」のシールをおまけにしたところ、爆発的に売れ
はじめたのだ。<

う~ん、そういうことだったのね。


代々続いてるパッケージの“のりたま”ですが初代のパッケージを手にし、お茶碗からこぼれるほどかけて母親に怒られたり・・・・懐かしい思い出がよみがえってきました プッ^m^





鮪(まぐろ)のカマ焼き

2011年02月10日 | 美味しいもの
関西ではあまり馴染みのなかった鮪(マグロ)のカマが安かったので一度試してみることにいたしました。

まだまだ初めて口にするモノって沢山あるものですね。

ジックリゆっくりオーブンで焼きましたが、30cm以上はあるね。カマを天板に乗せ最初は強火で焼き、様子を見ながら230℃のオーブンで40分焼くだけの簡単楽ちん料理です。




鮪のカマは脂と筋肉質の身にスジの部分が熱で程好い具合に溶けて良い感じのゼラチン質のプルプルさが感じられる非常に美味しい食材ですね♪

サッと全体を水洗いしキッチンペーパーで拭き取り、塩をふり暫く置く。ウチはこれに豆板醤・酒・味醂を適量混ぜ合わせ、刷毛で何度も繰り返し塗りながら焼くだけ♪




さっそく、二人で鮪のカマの身を箸でほじっていただきます。初めてでしたが、いい具合に味がついた鮪のカマは本当に美味しいですね。



簡単な料理法の割りには、安くて美味しくて食べ応えのあるおいしさですが他にもアウトドアで炭火でいただくと一層雰囲気が盛り上がりそうです。



【名前のない馬】

2011年02月09日 | 音楽
夜来の小雨がどうやら霙となったようですが、本当に久しぶりの雨です♪



昔、耳にしたけれども遠い彼方に押しやられ・・そんな曲も沢山ありますが、ある日、同じような世代の人と話してるとフトこの曲の話になりました♪

クゥーッ!きっと、懐かしい人も多いのでは?

「名前のない馬(A Horse With No Name)」は、アメリカ(グループ名)の1stアルバム所収のシングル曲であると同時に、彼らの代表曲です。
1972年の春にアメリカでもヒットし、日本ではやや遅れて1972年の初夏から夏にかけて大ヒットになった曲です♪

名前のない馬/アメリカ (ライブ)



この【名前のない馬】と同じように動物のタイトルが付いた曲でトーケンズの【ライオンは寝ている】というのもありました。



【名前のない馬】というタイトルに憧れてイメージを膨らませ、名前のない馬(?)の絵も描いたような記憶もありますが、どちらかと言うと地味なのに、なぜか心に残るものがあり、これからも聴き継がれていく名曲なのだろうと思います。