昨日のハヤトウリを絵にするだけではやはり勿体ない、と、言うわけで中華風に炒めてみました。
作り方はいたって簡単ですがこの食感はハヤトウリ以外では出せないですね。そうそう、高知ではチャーテと呼ばれるとのことで、同じウリ科でも中華に使う冬瓜や胡瓜とは一味違い、歯ざわりが良くクセは全くありませんでした。
色目に赤と緑のピーマンも一緒にね♪
【材料】 2人分
ハヤトウリ 1個
豚バラ薄切り肉 100g
A<酒・醤油 各小さじ1>
ピーマン 3個(今回は、青1個・赤2個)
長ネギ 1/2本
B(オイスターソース・酒 各大さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①豚肉は、3~4cmに切り、Aをもみこみ、下味をつける
②ハヤトウリは、縦4つに切り、皮をむき、種とわたをとる。7~8ミリ厚さに 切る。
③ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りにす る。
④中華鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、ハヤトウリを入 れ、炒める。
⑤ピーマン、長葱を入れ、更に炒める。
⑥Bで調味する。
ウチはハヤトウリを2個使い、他の食材や調味料も増量して片栗粉でトロミもつけていただきました♪
そして残りの1個はお酢のものに。
作り方はいたって簡単ですがこの食感はハヤトウリ以外では出せないですね。そうそう、高知ではチャーテと呼ばれるとのことで、同じウリ科でも中華に使う冬瓜や胡瓜とは一味違い、歯ざわりが良くクセは全くありませんでした。
色目に赤と緑のピーマンも一緒にね♪
【材料】 2人分
ハヤトウリ 1個
豚バラ薄切り肉 100g
A<酒・醤油 各小さじ1>
ピーマン 3個(今回は、青1個・赤2個)
長ネギ 1/2本
B(オイスターソース・酒 各大さじ1)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①豚肉は、3~4cmに切り、Aをもみこみ、下味をつける
②ハヤトウリは、縦4つに切り、皮をむき、種とわたをとる。7~8ミリ厚さに 切る。
③ピーマンは種をとり、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りにす る。
④中華鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、ハヤトウリを入 れ、炒める。
⑤ピーマン、長葱を入れ、更に炒める。
⑥Bで調味する。
ウチはハヤトウリを2個使い、他の食材や調味料も増量して片栗粉でトロミもつけていただきました♪
そして残りの1個はお酢のものに。