よく使うエリンギは歯ざわりがよくて、肉厚でシンプルに焼いただけでうまみがあります。
【材料】4人分
エリンギ 2パック
にんにく 1片
サラダ油 大さじ3
しょうゆ・七味唐辛子 各少々
酢橘 適宜
【作り方】
①エリンギは長ければ半分に切り、縦2~3等分にする。にんにくは半割りに し、芯を取ってつぶす。
②フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらエリンギを入れ、焼 きつけるように両面を炒め、しょうゆで調味。好みで七味をふり、酢橘を搾 りかける。
話は変わり、昨日は連休とあって釣り好きなお客様がそれぞれ出掛けたらしく大量の鯵・いしもち・カサゴ・さばを持ってきてくれました♪
と、同時くらいに先日に続き カワハギ釣り専門 の方からもカワハギが届きました♪
と、その訳は【また、カワハギー!!!】と、ご家族の皆が口をそろえて厭味たっぷりだったらしい・・・・
どんな理由にしろ釣りものの魚がいっぱいで・・・はい、当分の間、魚料理が続きそう。ありがたや~。秋の休日、のんびり釣ってる姿を想像しながら一人ニンマリしています。
【材料】4人分
エリンギ 2パック
にんにく 1片
サラダ油 大さじ3
しょうゆ・七味唐辛子 各少々
酢橘 適宜
【作り方】
①エリンギは長ければ半分に切り、縦2~3等分にする。にんにくは半割りに し、芯を取ってつぶす。
②フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらエリンギを入れ、焼 きつけるように両面を炒め、しょうゆで調味。好みで七味をふり、酢橘を搾 りかける。
話は変わり、昨日は連休とあって釣り好きなお客様がそれぞれ出掛けたらしく大量の鯵・いしもち・カサゴ・さばを持ってきてくれました♪
と、同時くらいに先日に続き カワハギ釣り専門 の方からもカワハギが届きました♪
と、その訳は【また、カワハギー!!!】と、ご家族の皆が口をそろえて厭味たっぷりだったらしい・・・・
どんな理由にしろ釣りものの魚がいっぱいで・・・はい、当分の間、魚料理が続きそう。ありがたや~。秋の休日、のんびり釣ってる姿を想像しながら一人ニンマリしています。