今日は少し風がありますが麗らかな春の日となりました。
私はちっとも知らなかったのだけどウェブで一時流行ったという 「鶏ハム」を作ってみました。胸肉はどうもパサついて普段使うことが少なかったのですがこのようにハムにするといいね♪
参考にいたしました:はなまるマーケット
色んな作り方があるようですが今回は自家製 クレイジーソルト がまだまだ沢山あるのでこれが大活躍。ハーブ風味に砂糖を蜂蜜に変えてローリエもね。
この状態で冷蔵庫で待つこと丸二日。
周りのクレイジーソルトなど洗い流し、水に1時間漬けておく。お湯を沸かし80℃の状態で蓋をしたままの状態で冷めるまで置く。(点火してない状態)
チョッと雑になりましたが絞り口のついたマヨネーズをクルンクルンとね。
この鶏ハムは一度覚えておくと便利で、中がうっすら桜色がいいね♪
そして昨夜、いつもの仕事の帰り道、桜のポイントを見つけておいたので車で自前のライトアップ プッ^m^
春の夜の桜は艶かしいこと。
私はちっとも知らなかったのだけどウェブで一時流行ったという 「鶏ハム」を作ってみました。胸肉はどうもパサついて普段使うことが少なかったのですがこのようにハムにするといいね♪
参考にいたしました:はなまるマーケット
色んな作り方があるようですが今回は自家製 クレイジーソルト がまだまだ沢山あるのでこれが大活躍。ハーブ風味に砂糖を蜂蜜に変えてローリエもね。
この状態で冷蔵庫で待つこと丸二日。
周りのクレイジーソルトなど洗い流し、水に1時間漬けておく。お湯を沸かし80℃の状態で蓋をしたままの状態で冷めるまで置く。(点火してない状態)
チョッと雑になりましたが絞り口のついたマヨネーズをクルンクルンとね。
この鶏ハムは一度覚えておくと便利で、中がうっすら桜色がいいね♪
そして昨夜、いつもの仕事の帰り道、桜のポイントを見つけておいたので車で自前のライトアップ プッ^m^
春の夜の桜は艶かしいこと。
さてさて注目の日ハムですが今日だけは鶏ハム?
簡単なので是非♪
実は今回が2度目の挑戦の鶏ハムです。1回目は沸騰(100℃)直後に鶏肉を入れて蓋を閉めて冷めるまで放置したので肉が真っ白になってしまい今回は80℃設定にしてみました。
理想はもう少しピンクがかっても良いと思いますが、保険衛生面からいってもこれくらいがいいのかもね。
yuchiさんコメントありがとうございます。
鶏ハムが簡単にしかも自宅で出来るなんて驚きですが、超簡単ですのでお薦めですよ。
実はこれが2度目の挑戦・・・云々は上↑にも書いたとおりですが、覚えておくと役立ちそう♪
熱処理されてませんので保険衛生面でも早く召し上がることをお薦めします。
鶏ハムは初耳でした!美味しそうなので胸肉の安売りの時に是非作って見ます。
鶏ハム、簡単で美味しそうですね!
はなまるマーケットより、boumamaさんの鶏ハムの方が、
お塩に凝っているので、美味しそうですが、
材料が揃う、はなまるマーケット式で挑戦してみます。
桜は、満開・・・妖艶です。(^^)