風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

走水の鯵

2013年04月08日 | Weblog
今日は久し振りに春らしい陽気になるようですヤレヤレ・・・。


土地柄なのかここ横浜はどうやら釣り好きな人が多いようですが、噂をすれば名人とは別の釣り師が久し振りに晴れた日鯵狙いで走水に行ったらしい。


大小さまざまなサイズですがどれも見たとおりさすが素晴らしい!

下処理するだんな様の邪魔にならないように・・・40匹くらいかな?



ホレボレするようなこの見事な色!




東京湾の“ブランド魚”として知られる走水の鯵。

全国的に知られた九州・佐賀関町の“関アジ”にも並び称される逸品の鯵です♪

中サイズのものは南蛮漬けにいたしましたが食す直前にレモンを搾ります。




既にお待ちかね顔のお客様にはお刺身で。



私は無性に塩焼きにしたくなり1匹家に持ち帰りましたが言葉にならないほどの旨さでした。

こんなに沢山の鯵を届けてくれたY君ですが自分たちは2匹だけでいいよ~だって。

本当に申し訳ないほどですが有難く頂戴いたしました <(_ _*)> アリガトォ





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海流 (そよ風君)
2013-04-08 16:25:48
名前からして、海流の流れの強いところなのでしょう。泳ぐ力を要求されるだけに、身が締まり、これは上手いと言わせるのに成長するのでしょう。
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Unknown (tourien)
2013-04-08 22:46:16
こんばんは!

何たって新鮮ですから、ドー料理しても美味しいでしょうし、
40匹?もあれば、鯵料理全て、出来ちゃいますね?
40匹?+2匹・・・こんなに釣れたら、楽しいでしょうね?
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お返事 (boumama)
2013-04-09 11:23:36
そよ風君コメントありがとうございます。

仰るように走水は東京湾の一級釣りポイントのようです。
走水の鯵といえば、小顔で体高があり草緑色をしているのが特徴です。
昨日は贅沢ですがフライにしてもらいました♪


tourienさんコメントありがとうございます。

はい、お蔭さまで色々試して食しています♪
大まかに40匹くらい釣ったようですがその中の2匹でいいよ~というので私たちが38匹くらい戴いたことになります。

スイマセーンというくらい美味しい鯵です。
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