京都では台湾人の経営する台湾料理の店の大根餅が美味しくて大根餅目当てに二人でよく通ったものです。
その味を頭に描きながら試行錯誤し大根餅を作るのですが材料も異なるのか、なかなかその味にはならないけど少しは近づけるように拵えてみました。
ポイントは大根をスライサーなどで粗めに刻むこと。
そして、食感を楽しむために乾燥えのき茸をカットして投入してみました。
【材料】
大根 350g
水 2カップ
桜えび 30g
乾燥えのき茸 適量
自家製ベーコン 4枚
塩・胡椒 適量
ごま油 大さじ4
上新粉 150g
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
もっちりとしてカリカリの大根餅に嵌ってしまいそう。
その味を頭に描きながら試行錯誤し大根餅を作るのですが材料も異なるのか、なかなかその味にはならないけど少しは近づけるように拵えてみました。
ポイントは大根をスライサーなどで粗めに刻むこと。
そして、食感を楽しむために乾燥えのき茸をカットして投入してみました。
【材料】
大根 350g
水 2カップ
桜えび 30g
乾燥えのき茸 適量
自家製ベーコン 4枚
塩・胡椒 適量
ごま油 大さじ4
上新粉 150g
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ
もっちりとしてカリカリの大根餅に嵌ってしまいそう。