風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

もちもち大根餅

2013年04月27日 | 美味しいもの
京都では台湾人の経営する台湾料理の店の大根餅が美味しくて大根餅目当てに二人でよく通ったものです。


その味を頭に描きながら試行錯誤し大根餅を作るのですが材料も異なるのか、なかなかその味にはならないけど少しは近づけるように拵えてみました。






ポイントは大根をスライサーなどで粗めに刻むこと。
そして、食感を楽しむために乾燥えのき茸をカットして投入してみました。






【材料】
大根            350g
水             2カップ
桜えび           30g 
乾燥えのき茸        適量
自家製ベーコン        4枚
塩・胡椒          適量
ごま油           大さじ4
上新粉           150g
砂糖            小さじ1
塩             一つまみ



もっちりとしてカリカリの大根餅に嵌ってしまいそう。