いやー、驚きました@@!
昨日は春の嵐のように猛威を振るい、神奈川では100ミリを超す雨を記録しました。
今日は台風一過のような晴れ間ですが風がきつく引き続き警戒の必要があるようです。
昨日の渋谷
さて、春野菜がズラーリと並ぶようになりこれからの季節に向けてテンションが上がります♪
鍋物の季節が過ぎ、鍋の食材のえのき茸などがグンと破格で販売されるようになりました。
で、今日は茄子で中華風に炒め煮にしてみました。
お酢を加えることにより爽やかな後味になりました。
【材料】
茄子 3本
ごま油 多め
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ1
★食べるラー油 お好みで
ゴマ
【作り方】
①茄子を乱切りに切る。
★を合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
②フライパンに多めのごま油を入れ①の茄子を炒める。
③茄子が油を吸ってしんなりし、程よく焦げ色が付いたら★の小鍋に投入して完成。
う~ん、これはビール向きだな。
白和えも続けています♪
今日は胡桃のロースト+蒟蒻で
昨日は春の嵐のように猛威を振るい、神奈川では100ミリを超す雨を記録しました。
今日は台風一過のような晴れ間ですが風がきつく引き続き警戒の必要があるようです。
昨日の渋谷
さて、春野菜がズラーリと並ぶようになりこれからの季節に向けてテンションが上がります♪
鍋物の季節が過ぎ、鍋の食材のえのき茸などがグンと破格で販売されるようになりました。
で、今日は茄子で中華風に炒め煮にしてみました。
お酢を加えることにより爽やかな後味になりました。
【材料】
茄子 3本
ごま油 多め
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★酢 大さじ1
★食べるラー油 お好みで
ゴマ
【作り方】
①茄子を乱切りに切る。
★を合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
②フライパンに多めのごま油を入れ①の茄子を炒める。
③茄子が油を吸ってしんなりし、程よく焦げ色が付いたら★の小鍋に投入して完成。
う~ん、これはビール向きだな。
白和えも続けています♪
今日は胡桃のロースト+蒟蒻で