少々お腹周りを気にしてるだんな様のために食物繊維の多いごぼうを使ったサラダを作りました。
きんぴらにするには少ない時など余ったごぼうの使いみちに困った時などにいいね♪
【材料】4人分
ごぼう 1本
三つ葉 小1束
ドレッシング〔煎りゴマ(白) 大さじ4 ごま油 大さじ 1・1/2 酢 大さじ1強 醤油 大さじ1〕
酢(酢水用・下茹で用)
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげむき、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらしアク を抜きます。
酢少々を入れた湯でサッと茹でザルに上げて水気を切ります。
②ゴマは半ずりにし、他のドレッシングの材料とよく混ぜます。
③ごぼうを加えて和え、ざく切りにした三つ葉も加えて混ぜます。
最近の三つ葉も昔ほどクセも感じられなく春菊と同じようにそのまま生でいただくのが気に入ってます。
きんぴらにするには少ない時など余ったごぼうの使いみちに困った時などにいいね♪
【材料】4人分
ごぼう 1本
三つ葉 小1束
ドレッシング〔煎りゴマ(白) 大さじ4 ごま油 大さじ 1・1/2 酢 大さじ1強 醤油 大さじ1〕
酢(酢水用・下茹で用)
【作り方】
①ごぼうは皮をこそげむき、5cm長さの細切りにして酢水に5分ほどさらしアク を抜きます。
酢少々を入れた湯でサッと茹でザルに上げて水気を切ります。
②ゴマは半ずりにし、他のドレッシングの材料とよく混ぜます。
③ごぼうを加えて和え、ざく切りにした三つ葉も加えて混ぜます。
最近の三つ葉も昔ほどクセも感じられなく春菊と同じようにそのまま生でいただくのが気に入ってます。