今までどちらかというと和菓子を作ったことがなかったのですが、フト「みたらし団子」を作ってみたくなり、京都・祇園で間口の狭い所でいつも行列が出来る 【みよしやさん】 のお団子を頭に描きながら作ってみました^^;
お団子には焼き目がないと美味しそうに見えないと思ってるので100均で焼き網を購入しての頑張りようです。器はタレが分るように白が良かったかしら?
参考にした本にはピンポン玉くらいの大きさとありましたが、やや小粒にしましたが次回はもっとミニサイズにして4本刺せるようにしたいもの♪
そして、餡に葛をと考えてましたが切らしていたので片栗粉で作りました。
いつも行列が出来て待てない私はいつも諦めてしまう憧れの【みよしやの団子】です。
炭焼き台の都合でしょうが、3本の上に1つだけ離れてるのがこれまたトレードマークになっていていいのよね。
これにきな粉もチョイスできますよ♪
お団子には焼き目がないと美味しそうに見えないと思ってるので100均で焼き網を購入しての頑張りようです。器はタレが分るように白が良かったかしら?
参考にした本にはピンポン玉くらいの大きさとありましたが、やや小粒にしましたが次回はもっとミニサイズにして4本刺せるようにしたいもの♪
そして、餡に葛をと考えてましたが切らしていたので片栗粉で作りました。
いつも行列が出来て待てない私はいつも諦めてしまう憧れの【みよしやの団子】です。
炭焼き台の都合でしょうが、3本の上に1つだけ離れてるのがこれまたトレードマークになっていていいのよね。
これにきな粉もチョイスできますよ♪