ちょっと前に鯖缶が今ひそかな?ブームだったらしいです。DHA,EPAなど青魚特有の「脳に良い」成分が凝縮しているほか、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりだとかで。し・か・も・「健康的にやせられるホルモンGLP-1」がでやすくなるらしいです。
もともと私は魚の水煮缶が好きで、一人ご飯のときなど白ごはんに缶づめを乗せて大葉、ねぎ、しょうが、みょうがなど薬味を乗せてだし醤油をちょっと回しかけたキャンプ料理みたいな丼ぶりを食べることもあるので、鯖、鮭中骨水煮などは家に常備しています。残念ながらあまりGLP-1の効果は感じたことないですね。。。
今日は家でワイン会でしたが買い物に出るのもおっくうで、あり合わせの食材で何か前菜にサラダっぽいものを・・ということで、ふと思いついたのがこの鯖缶サラダ。個人的にはとてもヒットでした。白ワインにぴったりです。茹で卵を入れるのですが、後日茹で卵なしで作ってみたら、やっぱり茹で卵があった方が美味しかったです。
作り方
材料
にんじん1本、玉ねぎ半個、セロリ(お好みで半本、固茹で卵1個、鯖缶1つ(200グラムくらいの)、レモン4分の1個(別途くし切りしたものを添えして食卓に)、白胡椒
にんじん、玉ねぎ、セロリを軽く塩もみする。野菜と鯖缶、崩した茹でた卵をまぜ、レモン汁、白コショウを振りかける。塩加減を最後に調整する。冷蔵庫で数時間~一晩味をなじませる。
作るのは簡単ですし、鯖のくせが野菜で緩和されるので、鯖がお好きでない方にもお勧めです。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
↓いままで食べたうちではこれが身がしっとりしていて好きです。
伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶 | |
伊藤食品 |