青森県で焼肉のタレといえば上北農産加工の「スタミナ源たれ」。
どのご家庭にも必ず1本あるといっても過言ではありません。
このタレのルーツはお隣の三本木農業高校。
かつて三農で生徒とともに焼肉のタレの研究をしていた先生が
退職後に地元の会社で完成させたものです。
さて名農祭名物のひとつも「焼肉のタレ」。
名農生の保護者と先生方が作るタレですが
生産本数が限られているため、幻のタレといわれます。
もちろん材料となる野菜やリンゴは名農の農産物。
焼肉のタレなど作る経験などそうあるものではありません。
したがって皆さん毎年、参加されて
食品製造の先生の指導の元、楽しそうに製造しています。
今年も先週末に作ったようです。
製造すると土肥実験室に置かれるので覗いてみるとびっくり。
これしかありません。生徒数が減れば保護者の数も減ります。
またコロナ禍であり、積極的な参加も促せません。
きっといろいろな要因があったと思われますが、とにかく数が少ない。
ますます幻のタレとなりました。
この貴重な焼肉のタレは名農祭で販売予定。
ぜひ名農にご来場ください。
どのご家庭にも必ず1本あるといっても過言ではありません。
このタレのルーツはお隣の三本木農業高校。
かつて三農で生徒とともに焼肉のタレの研究をしていた先生が
退職後に地元の会社で完成させたものです。
さて名農祭名物のひとつも「焼肉のタレ」。
名農生の保護者と先生方が作るタレですが
生産本数が限られているため、幻のタレといわれます。
もちろん材料となる野菜やリンゴは名農の農産物。
焼肉のタレなど作る経験などそうあるものではありません。
したがって皆さん毎年、参加されて
食品製造の先生の指導の元、楽しそうに製造しています。
今年も先週末に作ったようです。
製造すると土肥実験室に置かれるので覗いてみるとびっくり。
これしかありません。生徒数が減れば保護者の数も減ります。
またコロナ禍であり、積極的な参加も促せません。
きっといろいろな要因があったと思われますが、とにかく数が少ない。
ますます幻のタレとなりました。
この貴重な焼肉のタレは名農祭で販売予定。
ぜひ名農にご来場ください。