気が付けば12月。
師走ですね。
もうあっという間で日記が気が追い付かない...
先月のことです。
まだまだ11月も半ばであちこちで紅葉が見られたころ。
どこを撮ってもカラフルで秋は絵になりますね。
この数日後に一度雪が降るのですが。
雪が降ると紅葉はもう終わりです。
久々お茶が飲みたくなって、
また中国茶の先生のお宅へプライベート茶会をしてもらいました。
お茶請けがすごい迫力でした。
先生お手製のかぼちゃ餡の白玉団子。
私は白玉が大好きなのでもうめちゃ嬉しいです。
ココナッツオイルを使っていたので、
エキゾチックな味がする。
一緒に添えられたかぼちゃと小豆の餡がまたおいしかったです。
一緒に飲んでるのは雲南黒プーアール。
食事にとっても合います。
もちろんデザートにも。
久々プーアール茶を飲んだけど、
この季節によく合うような。
秋から冬にかけて濃い味のお茶が飲みたくなります。
他にもすごく珍しい黄茶を頂きました。
私はもちろん初めてですが、
売られているのも見たことないし、
聞くのも初めてでした。
写真に写っている茶葉がそれです。
「君山銀針」というものらしく、
しかも15年前の老茶です。
最後は冬らしく、岩茶「金柳条」
呼吸器系に良く、深い睡眠も期待できる・・・
そんな効能があるお茶です。
やっぱりこの時期は岩茶がうまいですよね。
特に秋口は乾燥しますし、
口やのどが渇きやすいので、
この種の効能はありがたい。
たくさん飲んでくつろげて、
おしゃべりも相変わらず楽しかったです。
なかなかお茶会に行けないので、
プライベートでしてくれるのはありがたいです。
最後にこちらは夕暮れ時の岩木山。
まだ雪もそんな積もってません。
ちょうど飛行機雲がきれいに空を横切ってましたので、
岩木山とのコントラストが素晴らしく、
つい車を止めてしまったのです。
これから雪が降ってまた姿も変わるけど、
冬が一番写真がキレイに取れるので、
ステキな岩木山を見るのが楽しみ。
寒さに負けずに冬を越しましょうね。