BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
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いただきます♪ベトナム生春巻き

2007-09-05 15:21:25 | のほほん日記
最近会社の恩恵を受けることが2つありました。
いずれも食べ物がらみなのが、どうしてか。。
わたしゃ食べ物に弱いということなのかしら

私の仕事ですが、派遣社員としてR社で働いてます。
R社は本社がアメリカにあって、その日本法人事務所。
最近新たに増えた同じく派遣社員のNさんと私以外は見事にみんなアメリカンです。
私の直属の上司(D氏)は、とにかく日本語達者な漢字オタクなんで、普段は日本語オンリーの仕事ですが、他の従業員(駐在員)さんは挨拶ぐらいしか日本語は出来ません。

それはそうと、今週の月曜日9/3はアメリカの祝日「Labor Day」(労働者の日)でした。
R社は業務的に年中無休の会社ですが、5月の「Memorial Day」と9月の「Labor Day」はお休みらしいです(本社の話ですが)。
日本法人は一応普通に営業してるけど、やっぱり本国が祝日だからかお休みモードで、やっぱり労働者の日=自分達の日ということで、R社の施設でBBQがありました。
そこには久々に見る本場のハンバーガーが。。。
BBQ用のグリルでお肉担当のGさんとEさんがミートパティとソーセージを焼いています。テーブルの上にはバンズ(ハンバーガー用のパン)とレタス、たまねぎと焼けたミートパティが。
自分でバンズに好きに組み合わせて作る。
私は前にマックで働いてたので、ハンバーガーの作り方はよくわかってる。
バンズの上にケチャップとマスタード、
上からオニオン・ピクルス・ミート・レタスをはさめて出来上がり。
上からかぶりついて、うまーーい。
テーブルの上にはホットドック用のバンズとレリッシュ(ピクルスをさらに細かく刻んで砂糖を少し混ぜたもの・普通ホットドックに入れる)もあったんだけど、ハンバーガーだけでもうお腹いっぱい(大きいですから)なんで、ソーセージだけ頂きました。
お腹いっぱいでコーラ飲んでて休んでると、Vさんがステーキを食べてて、私にフォークで自分の肉を指差して「食べないの?」と聞いてくる。
うーん、この上その分厚いステーキなど。。。とてもとてもというしぐさをすると、Vさんはとても上手に品さえ感じられるほどきれいなナイフ裁きで小さく肉を切り分け私の皿に入れてくれた。
そこまでしてもらっては食べないわけには行かない。
口に入れるとシンプルな塩コショウの肉の味が。
悪くない。
しかしテキサス出身のカーボーイハットがお気に入りの(いつもかぶってる)Vさんのナイフ裁きはすごくきれいで、まるでバックグランドが高級レストランに居るかのように見えて見とれてたらしい。
私はいつもはみんなが働く施設ではなく、別の事務所(施設から30分離れてる)で仕事してるので、たまにこういうイベントで他の従業員さんと話すと良い英会話のお勉強になります。これもある意味恩恵だわ。

もう一つは、従業員さんの中にLさんという中国系ベトナム系アメリカ人(すんごくややこしいけど中国系ベトナム人が移民してアメリカ人になった)が居るんだけど、私の上司Dさんは夫婦でベトナム料理命!というくらい好きで、今日Lさんの奥さんが、自分が作った生春巻きをDさんの奥さんに差し入れしたらしい。(LさんとD氏は社宅が近所)
それでDさんの奥さんが、それをだんなに食べさせようと3時のおやつに事務所に持ってきた。(写真の)
わー、本場の生春巻きだよ。やっぱLさんはベトナム人(本当はアメリカ人ですが)なのねぇ、と妙に感激しながら頂きました。器に乗ってるソースは味噌のようなコジュジャンのような味で、ナッツが入ってて美味。春巻きの中身は外側に豚肉や、えびがあって、中に香草やもやしやニラがありました。やはりこのボリューム、味、本場の味がしました。
こんなとこで、こういうものをいただけるのも、やっぱ会社の恩恵ですなぁ。