ここ1ヶ月くらい、近くのスーパーにで始めた「蕾菜」なる野菜。
新しもの好きな自分としてはすぐさま試す気になる訳で手に取ったのだった。
ぱっと見は「ふきのとうか?」風にも見えるけど、そうではない。
「天ぷらや炒め物、サラダに」と書いてある。
ひとまず炒め物にして食べてみる。
これがなんだ、とっても美味しいのだ。
お味は菜の花のような苦味のあるブロッコリーの芯部分とでもいいましょうか。
意外にすぐ火が通るから炒め物は生のままでいけるし、今日は胡麻和えにしてみたけど1分半くらいの茹で時間。(4つを半分に切って(切らずに茹でた方が栄養は流れ出ないでしょうが、うるさいことは二の次で!笑)
胡麻和えにしてもとっても美味しい。
油の処理を考えると二の足を踏む天ぷら。
でも次はやってみるか。
蕾菜、定番決定〜!
この先も流通しますように。(福岡産になっているんだけど、どこでも栽培できそう?)
芽キャベツも美味しいのにイマイチ流通してないのが(していてもお値段張る)「なんとかなんない?」って思うとこ。
(芽キャベツは静岡で一番栽培されているようだけど、そのせいか(親がそもそも静岡人)、実家のクリームシチューには芽キャベツ入りっていうのが子供時代から定番で、アレが超苦手で苦手で。
「芽キャベツ美味しくない〜」って記憶しかないのに大人になると味覚は変わるよねぇ。不思議。)