今日は魚屋さんに行ってきた。
そのお店まで徒歩で片道30分かかるので、
折り畳みできるクーラーバッグは必須です。
鯖はシメサバにする。
バットに並べて両面にびっちりと塩をなする。
腹の薄い部分は指でなぞる程度。
バットごと冷蔵庫に4時間おく。
室温でもいいらしいけれど、今は暑いから心配でね…。
塩を酢で洗い流し、骨を抜いて米酢と昆布と唐辛子で漬け込む。
今回は30分にしてみた。
ひきあげて皮をむく。
酢飯をつくって鯖に乗せ、ラップごしに巻き簾でキュッとしめる。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり!
いい感じにできた。平兵衛酢(緑の丸いの)を添えて、醤油で食べる。
お寿司なので日本酒、と思ったけれど
意外にこれが、ビールともあいました。
魚屋のお兄さんのおすすめだった黒ガレイは煮付けにした。
さかなの両面にさっと熱湯をかけてぬめりをとり、
砂糖、酒、醤油、味醂、薄切り生姜、酢、唐辛子で煮付ける。
酢と唐辛子をいれたためか、今までで一番うまくできた。
煮付けはときどき、味がうまくまとまらずに
微妙な仕上がりになることもあったので苦手だったのだが
今日は酢と赤唐辛子が決め手になったものと思われる。
うまくできてうれしいわ。
そのお店まで徒歩で片道30分かかるので、
折り畳みできるクーラーバッグは必須です。
鯖はシメサバにする。
バットに並べて両面にびっちりと塩をなする。
腹の薄い部分は指でなぞる程度。
バットごと冷蔵庫に4時間おく。
室温でもいいらしいけれど、今は暑いから心配でね…。
塩を酢で洗い流し、骨を抜いて米酢と昆布と唐辛子で漬け込む。
今回は30分にしてみた。
ひきあげて皮をむく。
酢飯をつくって鯖に乗せ、ラップごしに巻き簾でキュッとしめる。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり!
いい感じにできた。平兵衛酢(緑の丸いの)を添えて、醤油で食べる。
お寿司なので日本酒、と思ったけれど
意外にこれが、ビールともあいました。
魚屋のお兄さんのおすすめだった黒ガレイは煮付けにした。
さかなの両面にさっと熱湯をかけてぬめりをとり、
砂糖、酒、醤油、味醂、薄切り生姜、酢、唐辛子で煮付ける。
酢と唐辛子をいれたためか、今までで一番うまくできた。
煮付けはときどき、味がうまくまとまらずに
微妙な仕上がりになることもあったので苦手だったのだが
今日は酢と赤唐辛子が決め手になったものと思われる。
うまくできてうれしいわ。
しかもこんな、っゃっゃぷりぷりの!
流石の仕上がりですね~
丸ごと一匹ペロンチョといけそうです。
あ、や、切れ端の、しっぽのとこでもいいです。
これはわりと浅く漬けてあるので
刺身感もあって、いい感じでした。
鯖、実は魚屋さんにすすめられて
自分でしめ鯖つくってみるまで苦手な魚だったのですが
美味しいのですねん。
世界が開けたでございます!
綺麗 写真も 綺麗 ☆
豆に プルコさんの ブログを
「見てみて~~」と 言ったら
「すご=い ハハとは違って 丁寧ですな=」
と 言われました・・・(反省)
それにしても 美味しそうなしめ鯖
いつもながら 器も盛り付けもステキ
豆ちゃんもありがとう!
ブログにのせないときは、もう少し雑です(ボソリ)。
最近は暑いので、さかなをおろすのは
魚屋さんにやってもらってます。
寒くなったらまた自分でやろうかなと。
しめさば、最近になって開眼したのですが
これを炙っても美味しいそうですね。
こうしてお褒めいただき、おかげさまでモチベーションがあがっております。
先日 義母が買ってきた 静岡?の鯖寿司に負けていませんよ♪
自分で作ると 好みの味や漬け具合にできるのでいいでしょうね~。
カレイは しょっちゅう煮ますが 〆鯖は やったことが
ありません。焼き鯖寿司は やってみましたが 見た目が
いまひとつになってしまいました。
まだまだ 精進しなければ(笑)
平兵衛酢・・・これ 以前から 気になっています。
もにもにさんとこでも、しめさばやカレイが登場してたので、おおっと思いました。
カレイもサバも、あんまり得意ではなかったのですが
気に入ったレシピがみつかってからは
克服できた喜びでいっぱいであります。
好きなものが増えるのはうれしいな~♪
焼き鯖寿司も好きなのですが、あの調理法ってきっとプロならではのコツがあるのでしょうね。
私も思ったような仕上がりにならず、首をひねっておりました。
平兵衛酢、今年の路地ものは去年に比べて種いりが多いようですが
爽やかで美味しいですよ~。
かぼすやスダチも買ってきて、違いをたしかめてみたいところであります。