頭がまるっこくて大きくて、全体に黒っぽくて
ちょっとキモかわいい魚、ボラ。
3枚におろしてもらった長いままの状態で
写真を撮ろうと思ってたのに忘れてた。
うろこをひいてもらい、皮はそのままつけてもらった。
おすすめは唐揚だったので、一口大に切って
塩胡椒ハーブ塩をもみこみ、片栗粉をつけて揚げる。
きれいな白身だな~。
お刺身にしてもいいらしいけど
少しクセがあるので、昆布締めにしたほうがいいかも。
カラリと揚げてできあがり。
好みでサルサソースをかけるつもりだったけれど
今日は下味をきつめにつけたので、
そのままか平兵衛酢(緑の柑橘)をかけてちょうどよかった。
皮がパリッ、身はふんわりで美味しかったよ。
ちょっとキモかわいい魚、ボラ。
3枚におろしてもらった長いままの状態で
写真を撮ろうと思ってたのに忘れてた。
うろこをひいてもらい、皮はそのままつけてもらった。
おすすめは唐揚だったので、一口大に切って
塩胡椒ハーブ塩をもみこみ、片栗粉をつけて揚げる。
きれいな白身だな~。
お刺身にしてもいいらしいけど
少しクセがあるので、昆布締めにしたほうがいいかも。
カラリと揚げてできあがり。
好みでサルサソースをかけるつもりだったけれど
今日は下味をきつめにつけたので、
そのままか平兵衛酢(緑の柑橘)をかけてちょうどよかった。
皮がパリッ、身はふんわりで美味しかったよ。
ボラの カルパッチョを
少々 ニンニクを効かせて作ってみたのですが
もう少し お酢を効かせたほうが 美味しかったかな・・・と 思っていました。
ソテーも 身が柔らかくて
ちょっと 物足りなかったけれど
な~るほど から揚げにしたら
良い感じですね=
今年こそ
夏太りしないようにと 思っているのですが
どうも 夜の水分がね===
まだ、生で食べてみたことないので
いいこと教わりました。
今度やってみますね。
恥ずかしながら、ボラが食用だと
最近まで知らなかったのですが
身が厚くて皮も美味しくて気に入りました。
唐揚のときは、絶対皮付きのまま片栗粉で揚げると美味しいですよ!
夜の水分、我慢しすぎてもよくないし、加減がむずかしいですね。
泳いでいたし 釣りに行けば釣れたしで よく目にしましたが
あまり 嬉しい魚では無かったんです。
でも こうやって 美味しそうな唐揚げを見ると
久し振りに食べたくなりました。
その映像に うぇえ となってた記憶がありまして。
魚屋さんで薦められたとき、一瞬それを思い出してヒイたのですが
食べてみたら美味しかったですわ~。
下味を少し強めにつけて、皮ごと片栗粉つけてカラリと揚げると
カリッフワッとして最高でした。
今は買いに行って店頭にあると、とりあえず頼んでしまう魚の1つです。