夫がへんなセキをしていると思ったら
どうやらインフルエンザだったらしい。
トリガラと昆布でダシをとり、
鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ショウガ、
タマネギなど、色々いれて弱火で煮込む。
浮いてくるアクをとりまくり、
いい感じに煮えてきたので、もち米を1合ばかり入れてみた。
生米から炊くお粥つくるのって初めてだわ。
味付けは、ちょっと塩を入れただけで
あとはダシと野菜の旨味のみ。
なぜか自然に黄色っぽくなった。
九条ネギもいれてできあがり!
中華風粥…というかサムゲタンもどきというか、
よくわからないお粥だけど、まあいいとしよう。
できたできた♪とフタをしめ、夫が帰ってきたので
盛り付けようとフタをあけると、
スープが全て米に吸い取られていた。しまった。
わかめ&ごまふりかけ、ツボ漬けに辛子高菜を添えた。
私もお相伴に預かったのだが、味は美味しかった。体も温まるし。
もち米ゆえのボリュームがすごくて一膳でおなかいっぱい!
夫にも好評でした。
おなべに残ったぶんは、温めなおすときは電子レンジでも
つかわないと焦げ付いてしまいそう。
いっそフライパンで両面を焼くか。
どうやらインフルエンザだったらしい。
トリガラと昆布でダシをとり、
鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、ニンニク、ショウガ、
タマネギなど、色々いれて弱火で煮込む。
浮いてくるアクをとりまくり、
いい感じに煮えてきたので、もち米を1合ばかり入れてみた。
生米から炊くお粥つくるのって初めてだわ。
味付けは、ちょっと塩を入れただけで
あとはダシと野菜の旨味のみ。
なぜか自然に黄色っぽくなった。
九条ネギもいれてできあがり!
中華風粥…というかサムゲタンもどきというか、
よくわからないお粥だけど、まあいいとしよう。
できたできた♪とフタをしめ、夫が帰ってきたので
盛り付けようとフタをあけると、
スープが全て米に吸い取られていた。しまった。
わかめ&ごまふりかけ、ツボ漬けに辛子高菜を添えた。
私もお相伴に預かったのだが、味は美味しかった。体も温まるし。
もち米ゆえのボリュームがすごくて一膳でおなかいっぱい!
夫にも好評でした。
おなべに残ったぶんは、温めなおすときは電子レンジでも
つかわないと焦げ付いてしまいそう。
いっそフライパンで両面を焼くか。
おなべに残ったのは、あっしが頂きます
先月 夏風邪を引いて かなり辛かったので
・・・
それにいても
プルコさんの 愛
ステキ
きっと ご主人さまも
回復 早し!!
↓ にらのおひたしも
体力回復しますよ きっと
せっかくご助言いただいたのに、全然別のものになってしまいました。
なんか途中でカレーつくってるような気分になりました。
ここにルーをいれてみたい誘惑と戦ったであります。
先月は佳辰さんもお風邪を…。
どうぞお体には気をつけてお過ごしくださいね。
ニラのおひたし、美味しかったのはもちろんでしたが
おっしゃるとおり、翌日の朝、なんとなく体が軽かったです。
ニラってすごいのですね。
でも おこわ・・あまり家人が好まなくて。
お粥に入れるの いいですね。
他の具材も一杯で これなら 病み上がりのご主人さまも
ペロリだったことでしょう。
そうそう お粥って 水分 吸っちゃうんですよね。
私も 何度も おじや状態にしてます(笑)
いい具合に出来た時点で すぐに食べない時は ご飯と
出汁(スープ)を分けておけばいいのでしょうかね?
私は おじやも好きですからいいんですけどね♪
でもあんまり使いこなせてない…。
これは予想以上にモチ米が膨らんでしまい
(最初にいれすぎたんだわ)
お鍋のふたをあけてギャッと叫びそうになりましたが
風邪の人にはよかったみたいです。
たしかに、お米だけすくっておけばよかったのかも…。
今度やってみますね!