またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

2013年のおせち

2013-01-01 | 料理
昨年に近所でよい魚屋をみつけたこともあって、
今回は材料を仕入れるのに助かりました。


えび煮、数の子、黒豆、なます、伊達巻、かまぼこ。
かまぼこ以外は自分で調理しました。

なますは大根・人参を千切りしたあと塩をふって
くったりさせたあと、ざっと水をかけてよく絞ってから
すし酢と砂糖でつけました。

黒豆は何度も作ったことがありますが、今年は初めて
新豆を使いました。柔らかくなるのが早かったなあ。

かずのこは塩抜き済のものを買いましたが
追い鰹のつゆを作って漬け込んだら
残っていた塩気もまろやかになってカツヲの香りもよかったです。

伊達巻は、いつものタマゴ焼きを無理やり丸めただけです。


たこ、いくら、いか松笠、こはだ、さつまいもきんとん。

コハダはすでに締めてあるものを買いました。
きんとんは、さつまいもの皮を厚くむいてから水にさらし、
茹でて熱いうちに砂糖塩バターで練り、ラップでくくって形づくりました。
スイートポテトみたいになりました。



煮物は創味の白だし 白醤油仕立てとお酒でつくりました。
里芋は暮れにいただいたもので、きめこまかな美しい姿に
なめらかで粘りがあって、気が遠くなりそうなくらい美味しかったです。
ありがとうございました。


*



さて今年はへび年~。

この一年がみなさまにとって良きものになりますように。
今年もよろしくお願いいたします。






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4 コメント

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Unknown ()
2013-01-02 00:19:06
ふぁー、アップで見てもなおさら素敵…
いか松笠、グリルで焼かれたのですかね?絶妙な焦げ具合で美しい!

これでおちゃけ呑みたい(*´ρ`)
ことしもよろしくおねがいいたします
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墓さん (プルコ)
2013-01-02 00:24:53
ありがとうございます。
お酒、すすみますよ~!

いか松笠は切り目いれてから
いったん塩と酒入りのお湯で茹でて、
まるまったところをフライパンに油しいて焼き目つけました。
バーナーでもよかったかも。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
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グッドテイスト (小鉄と熊)
2013-01-10 11:58:57
おせちの中身の濃さと、素敵な器にシンプルに
まとめるとこなど相変わらずセンスが光っています。
いつもながら、流石です!

レゴの小さい一つのブロックから
こんなにも素敵な世界を創ることが出来るなんて・・・。

レゴの新たな創造性に不思議な魅力を感じます!

今年も宜しくお願い致します。
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小鉄と熊さま (プルコ)
2013-01-10 13:07:29
ありがとうございます。
いろいろと揃えてみましたけれど、
やっぱり里芋が一番美味しくて震えがきそうな衝撃でした

レゴの創造性ってすごいですよね。
なかなか自分では思いつかない組み合わせばかりで
驚いたり感激したりです。
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