あけましておめでとうございます。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
昨年はつくらなかったのですが、今年は気持ちもあらたに、と
自分なりのおせちを準備しました。
黒豆:小田垣商店さんの飛切をじっくり炊きました。
リハーサルで煮たものより上手にできて感激!
里芋:レスト野菜館さんのもの。ねっとりなめらか、絶妙です。
蒲鉾:年末に溝の口マルイで買ってきました。
日本中の有名どころの蒲鉾が集まっていて壮観でした。
昆布巻きのは梅かまさんのもの。
出汁巻玉子:伊達巻よりこちらのほうが好きなのですが、
やっぱり丸く巻いたほうがよかったかな。
紅白なます:大根、人参ともレスト野菜館さんのもの。
オタフクのなますの酢を使い、ゆずも絞りました。
蓮根と牛蒡の素揚げ:本来は叩き牛蒡や煮しめ用ですが、
煮しめにすると箸が進まないので、つい。
切り方だけはそれらしくしてみました。
ブリ:塩焼き
お雑煮も用意しました。
昆布出汁に阿波尾鶏、ほうれん草、人参、お餅。
どれも美味しくできました。
いつも盛り付けに悩むのですが、難しいものですね。
今年は好きなものばかりで、どれも好評でしたが
見た目のおせちらしさを、もう少し追求したいところです。
箸袋を用意しなかったのは痛かった。
なにはともあれ、あけました! おめでとうございます。
*
大晦日は川崎のラ・チッタデッラでカウントダウンのあと、
チネチッタで映画をみて、川崎大師に向かいました。
到着したのが明け方3時半くらい。
人出の多いことでも有名なところですが、
私も長く川崎市民をやっているわりに、来たのは初めてでした。
今年はよい年になりますように。
甘酒を飲みながら、とんとこ飴の実演をみたり
くず餅のお店を眺めたり。
ダルマのど飴を買いました。500円なり。
可愛いわ。
夜中の初詣も初めての経験でしたが、楽しかったな~。
大師線で川崎まで戻ってきて、そこで初めて南武線が終夜営業していないことを
知り、そこで50分ほど待つのも辛そうだったので
ラーメン屋さんに行きました。
来年は東横線で(こちらは大晦日は終夜営業)出かけてみようと思います。
しかも 金箔が のっかっている
ありがた~~い 感じがしていいなぁ
来年 ちょっと真似っこさせていただこう
今年は なますを食べる人が居なかったので
作らなかったのですが やはり きれいですね
里芋を入れている 器は? 片口ですか?
プルコさんの器使い 今年も楽しませていただきます~~~
金箔をのせると、なんかカッコいいですよね。
里芋の器は片口…なのかな。
コロンとした胴に、飾りのような小さな口がついています。
さんざん悩んで盛り付けたわりに、どうもあんまり
お正月っぽさがないのが反省点ですわ。
次回の目標は海老を入手することです。
海老がいるとかなりキマる気がします。
里芋、崩れもせずカドが立ってて素晴らしい煮方ですね!さすがです(´q`*)
お雑煮も、上品で美しい~
今年はまだ初詣に行っておりません。ダルマのど飴みたいな可愛いの探しに行きたいな
里芋! ありがとうございます。
そうなんです。煮崩れないように細心の注意を払いました。
盛り付けるときもドキドキですわ
初詣の参道のお祭り気分も、なかなかよいものですね。
甘酒も美味しかったですわ。
ようで 何よりです。
我が家も 好みの物だけを用意できれば良いのですが・・・
2日には 私好みの 海鮮重を 詰めてみました。
来年の課題にします(^^;)
>夜中の初詣
学生時代は 紅白が終わると 友達5、6人で集まって
お寺で鐘をついて 神社へ回り・・・暗い道中 ワイワイと
話をしながら歩くのも楽しかったのですが 今は
すっかり出不精になって 紅白の後は 爆睡しております(^^;)
今年も かすかに何度も聞こえる鐘の音が 心地よかったです。
今年の自作おせちは、改めてみるとなんだかお弁当チックなのが気になります。
次回はもう少し頑張りたいです。
用意したものは2日には全部消費できたので、
そういう意味ではよかったのですが…。
海鮮重、いいですね!
私も考えておこうっと。
夜中の初詣、はずかしながら一度も経験なかったのでした。
実際に行ってみたら若者だらけでしたわ(^^;)
帰ってきてお風呂入って洗濯して、まるまる24時間ほど起きて活動していたので
元旦からばったり倒れてました。
また行きたいな…でも体力と相談です。
私は
今年初めて
伊達巻きを作ってみました
鬼すだれを買ってね
基本実家のおせちなので
我が家では何も作らないのですがね~
鬼すだれ買われたんですね。
あれを使うときれいに仕上がりますよね。
私も暮れになると、欲しいなあと思いつつ
どうもふんぎりつかないまま今にいたります…。
また今年の暮れに悩みそう。
小田垣商店のオンラインショップ担当の伊藤と申します。
小田垣商店の黒豆を使っていただいてありがとうございます!
どれもおいしそうですね。
きちんとおせちを作ってらして、
素敵です。
金箔もちらして、盛り付けもいい感じです~。
こうして年始のお祝いをそれぞれのご家庭で過ごされている中に、小田垣商店の煮豆も登場させていただいて嬉しいかぎりです。
黒豆が好きで、おせちが手抜きのときも
黒豆だけは炊いていたのですが、
おかげさまで今回は、今までで一番の美味しい仕上がりになりました!
小田垣商店さんのオンラインショップを拝見しまして
飛切のさらに上、飛切極上があるのを知って
ぜひ次回はこちらで、とわくわくしています。
先日は小田垣商店さんの小豆でお汁粉をつくりましたが
こちらもとても美味しくできて感激でした。
http://twitpic.com/85wmr2
ぜひ今度ともよろしくお願いいたします。