高崎のレスト野菜館さんの今年の新鮮野菜が発売された!
今年はどうなるんだろうと心配していたのだけれど
またお目にかかれてうれしいです。
例によってきっちり詰まった箱の中からは、
ニラ、ゴボウ、キュウリ、ゴーヤ(緑、白)、
ピーマン、辛ピーマン、シシトウ、長ナス、ニンジン、
モロヘイヤ、大葉、空芯菜、タマネギ、ニンニク、
じゃがいも(インカのめざめ、きたあかり、メイクイーン)と
それはそれは沢山の野菜が登場した。
なにか胸に迫るものがあって、目の前が滲んだよ。
お野菜ミックスセットの定期便の復活ももうじきとのこと。
さっそく、モロヘイヤのおひたしと
ゴーヤ、タマネギを使ったチャンプルーもどきを作った。
銀河高原ビールも大好きです。
どれも格別の味がしました!
なんというか、「私にとっての復興」第一歩を実感した日でした。
頑張ろう~。
*
ちょうど震災の日、異常事態にうろたえていたところに
地元の美味しいもの詰め合わせを送ってくださった方がいた。
偶然だったけれど、まるで救援物資のごとくありがたく
大事に大事にとっておいたうちの1つに、にんにくシリーズがあった。
香川は琴平町の特産、にんにくをテーマにした商品で
ガァリック娘(にんにくいりオリーブオイル)と
ガーリック侍(にんにく仕込み旨み味噌)をいただいて、
どちらも香り、味ともに素晴らしく美味しくて感激したのだが
その時撮っておいた写真フォルダが消えてしまった。
すみません…。
旨み味噌は手羽先をグリルで焼いたとき、
焼きあがる直前に表面に塗って、少し焦がして食べると
桃源郷を味わえるレベル。
私が以前に自作したものよりずっと美味しかったです。
こちらでも売ってないかなあと検索すると、
通販があったのでそこで注文してみた。
キャラクターが可愛くて箱入りにしたよ。
こんぴらにんにくのマスコット、「ガァル」という名前のようだ。
お尻がにんにくになってるのね。
箱フタの裏側、見開き部分(?)にもいる。
あともう一箇所、可愛いイラストが入っていて
この箱が捨てられない…。
にんにく醤油、ごまふりかけ、旨み味噌×2。
さきほどのモロヘイヤにガーリック侍のごまふりかけをかけ、
キャベツのうまたれをかけた。
ごまふりかけはゴハンにかけてよし、
うどんにかけてよし、でニンニクの風味もきつすぎず美味しい。
ウインナーとゴーヤとタマネギ、タマゴの炒め物には
最後に香りづけに、にんにく醤油をジュッとかけた。
こちらも大変けっこうなお味でした。
また食べる楽しみが復活じゃ!
このブログは食べもの話がメインなだけに
どうも気が重くて更新できなかったけれど
なんかちょっと、私も元気になってきました。
*
全然関係ないけど、可愛いつながりで、くじらちゃん箸おき。
写ってないけどウインクしているのだ。
今年はどうなるんだろうと心配していたのだけれど
またお目にかかれてうれしいです。
例によってきっちり詰まった箱の中からは、
ニラ、ゴボウ、キュウリ、ゴーヤ(緑、白)、
ピーマン、辛ピーマン、シシトウ、長ナス、ニンジン、
モロヘイヤ、大葉、空芯菜、タマネギ、ニンニク、
じゃがいも(インカのめざめ、きたあかり、メイクイーン)と
それはそれは沢山の野菜が登場した。
なにか胸に迫るものがあって、目の前が滲んだよ。
お野菜ミックスセットの定期便の復活ももうじきとのこと。
さっそく、モロヘイヤのおひたしと
ゴーヤ、タマネギを使ったチャンプルーもどきを作った。
銀河高原ビールも大好きです。
どれも格別の味がしました!
なんというか、「私にとっての復興」第一歩を実感した日でした。
頑張ろう~。
*
ちょうど震災の日、異常事態にうろたえていたところに
地元の美味しいもの詰め合わせを送ってくださった方がいた。
偶然だったけれど、まるで救援物資のごとくありがたく
大事に大事にとっておいたうちの1つに、にんにくシリーズがあった。
香川は琴平町の特産、にんにくをテーマにした商品で
ガァリック娘(にんにくいりオリーブオイル)と
ガーリック侍(にんにく仕込み旨み味噌)をいただいて、
どちらも香り、味ともに素晴らしく美味しくて感激したのだが
その時撮っておいた写真フォルダが消えてしまった。
すみません…。
旨み味噌は手羽先をグリルで焼いたとき、
焼きあがる直前に表面に塗って、少し焦がして食べると
桃源郷を味わえるレベル。
私が以前に自作したものよりずっと美味しかったです。
こちらでも売ってないかなあと検索すると、
通販があったのでそこで注文してみた。
キャラクターが可愛くて箱入りにしたよ。
こんぴらにんにくのマスコット、「ガァル」という名前のようだ。
お尻がにんにくになってるのね。
箱フタの裏側、見開き部分(?)にもいる。
あともう一箇所、可愛いイラストが入っていて
この箱が捨てられない…。
にんにく醤油、ごまふりかけ、旨み味噌×2。
さきほどのモロヘイヤにガーリック侍のごまふりかけをかけ、
キャベツのうまたれをかけた。
ごまふりかけはゴハンにかけてよし、
うどんにかけてよし、でニンニクの風味もきつすぎず美味しい。
ウインナーとゴーヤとタマネギ、タマゴの炒め物には
最後に香りづけに、にんにく醤油をジュッとかけた。
こちらも大変けっこうなお味でした。
また食べる楽しみが復活じゃ!
このブログは食べもの話がメインなだけに
どうも気が重くて更新できなかったけれど
なんかちょっと、私も元気になってきました。
*
全然関係ないけど、可愛いつながりで、くじらちゃん箸おき。
写ってないけどウインクしているのだ。
というか
本当に一安心
お野菜がどうなるかとっても
心配でしたが
私もメールをいただきました
夏の間は出かけることが多いので
9月に入ってからでも
私も注文しようと思っています
やっぱりレストさんのお野菜食べたいなあ。。
こっそり販売サイトをのぞいていたのですが
そろそろ始動できるそうでほんとにうれしかったです。
まあ、東日本にいる限り、しばらくは食べ物の心配が続きますけれども
高崎そしてレストさんなら、スーパーのものより美味しくて安心な気がしました。
辛ピーマンとか、ほんとになつかしすぎて涙でそうでしたよ。
ガーリック侍めっちゃ美味そうです!
くぅー!
買ってみようかなと思ったら沖縄送料が、、
くぅー!
名産品があるっていいなあ。
よいものを教えていただきました。
沖縄は送料別になるパターン多くて残念ですね…。
なんたって、ビールがすべての料理を引き立てています!
こんな素敵な料理は、いったい誰のために・・・?
美味しい料理は、作り手が食べてもらう人に相当の愛情がなければ、美味しくないんですよ~!
ガブ猫くんかな~いや、当然旦那様でしょうが~!!
もしかして、プルコさん一人で全部食べちゃったりして~!!
失礼しました!
虫にあちこち傷つけられ、生き抜いてきたかいあって、
野菜たちも喜んでるに違いありません!
笑顔で素敵な食卓となることをいつも願っております!!
お野菜メインのはずでしたが、ビールの存在感もすごかった。
今年度初のレストさんのお野菜がうれしくて
ひさびさにカメラだしてきて写真撮りました。
もちろん、夫も大喜びでいただきましたよ!
私ひとりでたいらげたわけではなく~
おかげさまで今年度も美味しいお野菜がいただけます。
ありがとうございます。
明日はなにを作ろうかな
クジラ箸置き くらくら~~
可愛いのだ ♪
プルコさん 少しお元気になられたのかしら?
よかった
>空芯菜
わたしも 好きです ♪
焼きそばに合いますね~~
それにしても 美味しそうなお野菜たち
最近の我が家の流行は
木内酒造の地ビールでっす
おかげさまでだんだん上向きになってまいりました!
くじらちゃん可愛いでしょ。
ずんぐりと愛嬌のある形で気に入りました。
レストさんは色々な種類のお野菜を詰めてくださるので
あれこれと作ってみる楽しみができてうれしいです。
木内酒造の地ビール、私も何度か飲んでみましたが美味しいですよね。
以前に勢いこんで、地ビールと一緒にホワイトエールビネガーというのも買ったのですが
いまいち使い道がわからず、まだ未開封だったりします…