![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/14/ab1d04ce30c9ab9b576f1b74c3bf18fe.jpg)
今日は魚屋さんに行ってきた。
そのお店まで徒歩で片道30分かかるので、
折り畳みできるクーラーバッグは必須です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
鯖はシメサバにする。
バットに並べて両面にびっちりと塩をなする。
腹の薄い部分は指でなぞる程度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/6ed84cf6caf67767ddf0241a7a8dab6b.jpg)
バットごと冷蔵庫に4時間おく。
室温でもいいらしいけれど、今は暑いから心配でね…。
塩を酢で洗い流し、骨を抜いて米酢と昆布と唐辛子で漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/b778e2e252e81f5bf0effc012c942c68.jpg)
今回は30分にしてみた。
ひきあげて皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/45/c5b6c0e5216a6a50ca24524ccd2489d1.jpg)
酢飯をつくって鯖に乗せ、ラップごしに巻き簾でキュッとしめる。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり!
いい感じにできた。平兵衛酢(緑の丸いの)を添えて、醤油で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/0ddf2379283df7bb079aa4f5effe2f12.jpg)
お寿司なので日本酒、と思ったけれど
意外にこれが、ビールともあいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
魚屋のお兄さんのおすすめだった黒ガレイは煮付けにした。
さかなの両面にさっと熱湯をかけてぬめりをとり、
砂糖、酒、醤油、味醂、薄切り生姜、酢、唐辛子で煮付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e5/5998b848c42d41b3d1b2855834471d1a.jpg)
酢と唐辛子をいれたためか、今までで一番うまくできた。
煮付けはときどき、味がうまくまとまらずに
微妙な仕上がりになることもあったので苦手だったのだが
今日は酢と赤唐辛子が決め手になったものと思われる。
うまくできてうれしいわ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
そのお店まで徒歩で片道30分かかるので、
折り畳みできるクーラーバッグは必須です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
鯖はシメサバにする。
バットに並べて両面にびっちりと塩をなする。
腹の薄い部分は指でなぞる程度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/6ed84cf6caf67767ddf0241a7a8dab6b.jpg)
バットごと冷蔵庫に4時間おく。
室温でもいいらしいけれど、今は暑いから心配でね…。
塩を酢で洗い流し、骨を抜いて米酢と昆布と唐辛子で漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/b778e2e252e81f5bf0effc012c942c68.jpg)
今回は30分にしてみた。
ひきあげて皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/45/c5b6c0e5216a6a50ca24524ccd2489d1.jpg)
酢飯をつくって鯖に乗せ、ラップごしに巻き簾でキュッとしめる。
冷蔵庫で数時間寝かせて出来上がり!
いい感じにできた。平兵衛酢(緑の丸いの)を添えて、醤油で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/0ddf2379283df7bb079aa4f5effe2f12.jpg)
お寿司なので日本酒、と思ったけれど
意外にこれが、ビールともあいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
魚屋のお兄さんのおすすめだった黒ガレイは煮付けにした。
さかなの両面にさっと熱湯をかけてぬめりをとり、
砂糖、酒、醤油、味醂、薄切り生姜、酢、唐辛子で煮付ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e5/5998b848c42d41b3d1b2855834471d1a.jpg)
酢と唐辛子をいれたためか、今までで一番うまくできた。
煮付けはときどき、味がうまくまとまらずに
微妙な仕上がりになることもあったので苦手だったのだが
今日は酢と赤唐辛子が決め手になったものと思われる。
うまくできてうれしいわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
もにもにさんとこでも、しめさばやカレイが登場してたので、おおっと思いました。
カレイもサバも、あんまり得意ではなかったのですが
気に入ったレシピがみつかってからは
克服できた喜びでいっぱいであります。
好きなものが増えるのはうれしいな~♪
焼き鯖寿司も好きなのですが、あの調理法ってきっとプロならではのコツがあるのでしょうね。
私も思ったような仕上がりにならず、首をひねっておりました。
平兵衛酢、今年の路地ものは去年に比べて種いりが多いようですが
爽やかで美味しいですよ~。
かぼすやスダチも買ってきて、違いをたしかめてみたいところであります。
先日 義母が買ってきた 静岡?の鯖寿司に負けていませんよ♪
自分で作ると 好みの味や漬け具合にできるのでいいでしょうね~。
カレイは しょっちゅう煮ますが 〆鯖は やったことが
ありません。焼き鯖寿司は やってみましたが 見た目が
いまひとつになってしまいました。
まだまだ 精進しなければ(笑)
平兵衛酢・・・これ 以前から 気になっています。
豆ちゃんもありがとう!
ブログにのせないときは、もう少し雑です(ボソリ)。
最近は暑いので、さかなをおろすのは
魚屋さんにやってもらってます。
寒くなったらまた自分でやろうかなと。
しめさば、最近になって開眼したのですが
これを炙っても美味しいそうですね。
こうしてお褒めいただき、おかげさまでモチベーションがあがっております。
綺麗 写真も 綺麗 ☆
豆に プルコさんの ブログを
「見てみて~~」と 言ったら
「すご=い ハハとは違って 丁寧ですな=」
と 言われました・・・(反省)
それにしても 美味しそうなしめ鯖
いつもながら 器も盛り付けもステキ
これはわりと浅く漬けてあるので
刺身感もあって、いい感じでした。
鯖、実は魚屋さんにすすめられて
自分でしめ鯖つくってみるまで苦手な魚だったのですが
美味しいのですねん。
世界が開けたでございます!
しかもこんな、っゃっゃぷりぷりの!
流石の仕上がりですね~
丸ごと一匹ペロンチョといけそうです。
あ、や、切れ端の、しっぽのとこでもいいです。