私はアメ横大津屋さんで買いましたが
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/
とりあえず200g炊いてみることにしました。
やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html
最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。
…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。
一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!
ドヤッ。
真っ黒、つやつや、もっちり~♪
過去最高にうまくできました。
*
炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。
きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。
タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。
なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!
よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。
小田垣商店さんの公式オンラインショップもあるんですね。
http://www.odagaki.co.jp/shop/
とりあえず200g炊いてみることにしました。
やりかたはこちらのとおり。
http://www.odagaki.co.jp/recipe/re002_003.html
最初の加熱であんまり泡が出なかったので、
新豆だからかな?とそのままフタをして炊きに入ると
もっこもこに泡が出てきて焦りました。
…が、まあいいでしょう、とそのまま超トロ火で6時間ほどじっくりと。
一昼夜ねかせて、ついにお味見だ!
ドヤッ。
真っ黒、つやつや、もっちり~♪
過去最高にうまくできました。
*
炊きはじめる前に、「さびクギなんてないよ…」と
焦りつつ思い出したのが、
ぬか漬けにつかってた鉄製のナスとキュウリ。
きちんと洗って仕舞ってあったはずが、
出してみるとやたら汚くてびっくり。
タワシとぬるま湯でゴシゴシ洗って鍋に投下しました。
完全に煮上がってから黒豆を容器に移し、
ナスとキュウリを出してみると…。
なぁんとぴっかぴか! 超きれいになってた!
よく洗ったあとでも、素手でさわると手が黒くなります。
乾かしてからティッシュにくるんで仕舞いました。
次にみたらまたサビてそうだけど、
役に立ってくれるのはよくわかったので嬉しいです。
早いですね~~~
器も お盆も きれいで
いつもながら ステキです
なんだか 年末は 毎年ながら
バタバタしてしまいます・・・
プルコさん 手早そうだな~~~
今年は いろいろ手抜きしようかな~~なんて
思ってるんですが・・・
今年はちょっと、ほんとに気分だけですがやってみようかなと。
黒豆の煮汁がのどにいいと聞いて、少し早めですが練習として炊いてみましたよ。
のどにきいてるのかはよくわかりませんが
今まででは一番うまく炊けてうれしかったです。
佳辰さんは今年はとくにお忙しそうですね。
どうぞ体調など崩されませんように。
こう見ているとまるで黒ダイヤ(^^)
過去最高にうまく炊けましたわ。
これは予行演習なので、お正月用に
また炊きます♪
やはり 丹波の黒豆は 大粒でいいですね=
プルコさんとこも 本番黒豆できているのでしょうね ♪
プルコ家の 御節楽しみです~♪
いろいろあった 今年も
あと24時間半ですね
来年は 良い年でありますようにと
祈るしか ありません
来年もどうぞよろしくお願いしま~す
ちょうど本番用の黒豆が炊き上がったところです!
このときのよりうまく出来た気がします。
おせちの甘い味付けがどうも苦手なのですが
黒豆だけは好きなのでした♪
今年はとくに長く感じましたが、もうあと12時間を切りましたね。
ほんとう、来年こそは良い年であれと心から願います。
そして来年もどうぞよろしくお願いします!
今年もどうぞよろしくお願いいたします
昨年は いろいろありまして
とても辛い年でした
今年は 希望の光が灯りますようにと
祈るばかりです
プルコさんの ブログを拝見しながら
お料理と食器とお酒を楽しませて
いただくことを 喜びとしていますので
今年もよろしくデス
黒豆はリハーサルしておいてよかったです。
でもおせちはけっこう手抜きでして…
ま、気は心ってやつですな!ハハハ。
今年はアグレッシブに行くぞォ。